В Великобритании состоялась I международная конференция по экспорту передовых нефтегазовых технологий и услуг "Petroleum Export Aberdeen 2004"

В Великобритании состоялась I международная конференция по экспорту передовых нефтегазовых технологий и услуг "Petroleum Export Aberdeen 2004"
Новость

26 ноября 2004, 10:12
24-25 ноября в нефтяной столице Великобритании Абердин (Шотландия) прошла I международная конференция по экспорту передовых нефтегазовых технологий и услуг "Petroleum Export Aberdeen 2004", в которой приняла участие делегация из Казахстана. Об этом сообщили в посольстве РК в Великобритании. По формату двухдневной конференции один день был посвящен Казахстану, второй - России.

24-25 ноября в нефтяной столице Великобритании Абердин (Шотландия) прошла I международная конференция по экспорту передовых нефтегазовых технологий и услуг "Petroleum Export Aberdeen 2004", в которой приняла участие делегация из Казахстана. Об этом сообщили в посольстве РК в Великобритании.

По формату двухдневной конференции один день был посвящен Казахстану, второй - России. В состав делегации Казахстана вошли первый заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов Бахтыкожа Измухамбетов, аким Актюбинской области Елеусин Сагиндыков, заместитель министра охраны окружающей среды Жамбул Бекжанов, председатель комитета геологии и охраны недр министерства энергетики и минеральных ресурсов Булат Ужкенов и генеральный директор АО "Разведка и Добыча "КазМунайГаз" Жакып Марабаев.

Казахстанский день конференции открыл мэр Абердина Джон Рейнолдсон и посол РК в Великобритании Ерлан Идрисов. Дж. Рейнолдс отметил значительный интерес Великобритании к развитию взаимовыгодного сотрудничества и обмену технологиями и подчеркнул в этой связи важность развития прямых региональных связей Великобритании с Казахстаном.

Основной темой выступления казахстанской делегации стали реализация Программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, Стратегии индустриального и инновационного развития, изменения в казахстанском законодательстве по вопросам недропользования и налогообложения, вопросы экспорта энергоресурсов и привлечения передовых нефтегазовых технологий и услуг.

В своей презентации Б. Измухамбетов подчеркнул важность международного опыта по использованию передовых технологий и услуг для достижения эффективного управления нефтегазовой отраслью. Участники конференции были подробно ознакомлены с основными задачами и этапами казахстанской государственной программы освоения Каспия, в частности, с планами по выведению добычи нефти на стабильно высокий уровень и развитию сопутствующей инфраструктуры, созданию отечественного производства и формированию собственной научно-технологической базы, подготовке высококвалифицированных казахстанских специалистов и комплексному использованию освоения ресурсов Каспия для развития других отраслей экономики страны.

Аким Актюбинской области ознакомил участников конференции с состоянием нефтегазовой промышленности области, акцентировал внимание на потребности области не столько в финансовых инвестициях, сколько в трансферте передовых технологий и управленческого опыта. Он также ознакомил присутствующих с перспективами развития экономики области и выразил надежду на расширение прямых деловых связей с британскими компаниями. В рамках конференции была достигнута договоренность с Лордом-Провостом г.Абердин Дж.Рейнолдсом о присоединении Актюбинской области к меморандуму о взаимопонимании между Абердином и западными регионами Казахстана. Об этом сообщает Gazeta.kz.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter