В Украине суд запретил передавать мощности "Лукора" "Карпатнефтехиму"

В Украине суд запретил передавать мощности "Лукора" "Карпатнефтехиму"
Новость

26 ноября 2004, 10:29
Хозяйственный суд Ивано-Франковска запретил передачу производственных мощностей ЗАО "Лукор" (Калуш Ивано-Франковской обл.) созданному в октябре предприятию "Карпатнефтехим", сообщили в Фонде госимущества (ФГИ) Украины. "Действительно, "Карпатнефтехим" создан и "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" предпринимает попытки перевести в него активы "Лукора", однако ФГИ с этим не согласен", - сказали в пресс-службе Фонда.

Хозяйственный суд Ивано-Франковска запретил передачу производственных мощностей ЗАО "Лукор" (Калуш Ивано-Франковской обл.) созданному в октябре предприятию "Карпатнефтехим", сообщили в Фонде госимущества (ФГИ) Украины.

"Действительно, "Карпатнефтехим" создан и "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" предпринимает попытки перевести в него активы "Лукора", однако ФГИ с этим не согласен", - сказали в пресс-службе Фонда. По ее информации, ООО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (Киев) оспаривает запрет Ивано-Франковского хозсуда на передачу указанных активов во Львовском апелляционном суде.

"ЛУКОЙЛ-Нефтехим" отрицал наличие планов по передаче мощностей "Лукора" предприятию "Карпатнефтехим". Как сказали в компании, эта информация не соответствует действительности.

ФГИ изучает возможность оспорить в суде действия соучредителя ЗАО "Лукор" - ООО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", который, по мнению Фонда, не выполняет взятые при создании ЗАО обязательства погашать из прибыли "Лукора" задолженность в размере EUR19857,789 тыс. по кредиту перед Баварским объединенным банком.

В декабре 2000 г. ОАО "Ориана" (Калуш Ифвано-Франковской обл.) совместно с ООО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" создали ЗАО "Лукор" с уставным фондом в размере 1324 млн. грн., передав в него свои наиболее ликвидные мощности. До этого момента "Ориана" погасила около DM70 млн. долга немецкому банку и к концу 2003 г., по данным Минпромполитики, сумма долга достигала EUR189,6 млн. Кроме того, доля "Орианы" в уставном фонде "Лукора" сократилась с 50% до 47,93%. Государству принадлежит 99,99% акций "Орианы", уставный фонд которой составляет 806 млн. грн.

В ноябре правительство Украины временно приостановило приватизацию ОАО "Ориана", решив продать принадлежащие ему 47,93% акций единственного в Украине производителя этилена ЗАО "Лукор" национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" с обязательством погасить долг "Орианы" перед Баварским объединенным банком. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter