Уровень оплаты за газ предприятиями теплокоммунэнерго Украины снизился в ноябре до 36%

Уровень оплаты за газ предприятиями теплокоммунэнерго Украины снизился в ноябре до 36%
Новость

26 ноября 2004, 16:49
"Газ Украины", дочерняя компания национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", отмечает снижение уровня расчетов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) за потребляемый природный газ в текущем месяце, сообщила пресс-служба компании в четверг. Согласно сообщению, уровень оплаты за газ предприятиями ТКЭ снизился с 85% в октябре до 36% в ноябре.

"Газ Украины", дочерняя компания национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", отмечает снижение уровня расчетов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) за потребляемый природный газ в текущем месяце, сообщила пресс-служба компании в четверг.

Согласно сообщению, уровень оплаты за газ предприятиями ТКЭ снизился с 85% в октябре до 36% в ноябре.

С начала нынешнего отопительного сезона общая задолженность таких предприятий за потребленный природный газ возросла почти на 115 млн. грн. Объем неоплаченного природного газа составил 558 млн. куб. м.

Как отмечает пресс-служба, самую худшую динамику расчетов, демонстрируют "Днепропетровские городские теплосети", "Криворожтеплосети", "Донецкгортеплосети", "Кировоградтеплоэнерго", "Северодонецктеплокоммунэнерго" и "Полтаваоблэнерго".

Долг предприятий ТКЭ за потребленный газ Николаевской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Ривненской и Сумской областей увеличился на 30-40%, предприятий Одесской, Запорожской, Волынской, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой областей и Севастополя возрос в несколько раз.

Пресс-служба также отмечает, что компания "Киевэнерго" постоянно не выполняет достигнутые договоренности о погашении задолженности за потребленный в 2004 г. природный газ. Объекты столичной энергокомпании в период отопительного сезона ежесуточно потребляют природный газ в среднем на 2,3 млн. грн.

В настоящее время уровень расчетов "Киевэнерго" с "Газом Украины" составляет около 50%, что привело к приросту задолженности с начала месяца на 20,3 млн. грн., общий объем задолженности компании за 10 месяцев составил 21,8 млн. грн.

"Киевэнерго" остается крупнейшим должником "Газа Украины" за потребленный в 2004 г. природный газ среди всех потребителей Украины, подчеркивает пресс-служба.

Как отмечает пресс-служба, учитывая трудности начала отопительного сезона "Газ Украины" с пониманием относился к проблемам предприятий ТКЭ, и не принимал меры по ограничению потребления природного газа. Вместе с тем значительное увеличение объемов неоплаченного газа свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля над эффективным использованием ресурсов со стороны руководства предприятий-должников.

С целью предотвращения роста задолженности за потребляемый газ и обеспечения ритмичных расчетов "Нафтогаза Украины" с зарубежными партнерами, "Газ Украины" будет вынужден прибегнуть к соответствующим санкциям, вплоть до прекращения газоснабжения предприятий ТКЭ, отмечает пресс-служба.

Компания подчеркивает, что ситуация с расчетами за природный газ не имеет политической подоплеки, а залогом ее разрешения является профессиональность и порядочность руководства предприятий ТКЭ.

Пресс-служба напоминает, что согласно действующему порядку обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом, поставки газа всем категориям потребителей осуществляются лишь при условии его 100%-й предоплаты. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter