"Сургутнефтегаз" разморозил проект строительства нефтехимического комплекса в районе Сургута

"Сургутнефтегаз" разморозил проект строительства нефтехимического комплекса в районе Сургута
Новость

26 ноября 2004, 10:34
Компания "Сургутнефтегаз" реанимировала проект строительства нефтехимического комплекса (НХК) в районе Сургута. Предприятие стоимостью $600-700 млн начнет возводиться уже в следующем году, а в ближайшее время будет отобран проектный институт, которому доверят проработать техническое обоснование. По мнению экспертов, начать реализацию анонсированного еще в 2002 г.

Компания "Сургутнефтегаз" реанимировала проект строительства нефтехимического комплекса (НХК) в районе Сургута. Предприятие стоимостью $600-700 млн начнет возводиться уже в следующем году, а в ближайшее время будет отобран проектный институт, которому доверят проработать техническое обоснование.

По мнению экспертов, начать реализацию анонсированного еще в 2002 г. проекта "Сургутнефтегаз" вынудили высокие экспортные пошлины на углеводороды и неудачи с приватизацией нефтехимических заводов в Белоруссии.

Нефтехимический завод обещает быть выгодным вложением вне зависимости от того, найдут ли нефтяники альтернативные варианты сбыта продукции своего газового производства.

Специалисты отмечают, что ценовая конъюнктура на мировом рынке полиэтиленов благоприятна, как никогда раньше, а избыток спроса на нефтехимическую продукцию в России не будет компенсирован даже в том случае, если свои планы по строительству НХК реализуют и другие компании, помимо "Сургутнефтегаза".

Напомним, впервые о намерении построить нефтеперерабатывающий комплекс в районе Сургута глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов сообщил в начале 2002 г., после того как его компания приобрела Сургутский газоперерабатывающий завод у испытывавшей финансовые проблемы компании "СИБУР-Тюмень". Об этом сообщает Вслух.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter