Строительство армянского участка газопровода Иран-Армения начнется 30 ноября 2004 г.

Строительство армянского участка газопровода Иран-Армения начнется 30 ноября 2004 г.
Новость

26 ноября 2004, 16:04
Церемония по случаю начала строительства армянского участка Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения состоится 30 ноября текущего года в Сюникской области на юге Армении. Об этом сообщили РИА "Новости" в пятницу в отделе по связям с общественностью посольства Ирана в Армении. Как ранее сообщил журналистам начальник главного управления технического развития и внешних связей министерства энергетики Армении Левон Варданян, строительство 42-х километрового участка газопровода диаметром 700 миллиметров на территории Армении начнется с отрезка Мегри-К

Церемония по случаю начала строительства армянского участка Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения состоится 30 ноября текущего года в Сюникской области на юге Армении. Об этом сообщили РИА "Новости" в пятницу в отделе по связям с общественностью посольства Ирана в Армении.

Как ранее сообщил журналистам начальник главного управления технического развития и внешних связей министерства энергетики Армении Левон Варданян, строительство 42-х километрового участка газопровода диаметром 700 миллиметров на территории Армении начнется с отрезка Мегри-Каджаран. По его словам, финансирование строительства данного участка в соответствии с существующими договоренностями обеспечит иранская сторона, а оставшийся участок газопровода до Арарата и Еревана будет достроен позднее.

Армения и Иран подписали в Ереване 13 мая 2004 года договор о строительстве газопровода Иран-Армения, в соответствии с которым в течение 20 лет в Армению будет поставлено 36 миллиардов кубометров иранского газа. Ежегодно Армения будет получать из Ирана 1,1 миллиарда кубометров природного газа, расплачиваясь за него электроэнергией.

Строительство газопровода протяженностью 141 километр (41 километр по территории Армении и 100 километров по территории Ирана), планируется завершить в конце 2006 года. Согласно предварительным расчетам, с армянской стороны инвестиции составят около $90 миллионов, примерно $120 миллионов затратит иранская сторона.

Газопровод пройдет от Тегерана до Еревана через Мегринский участок армяно-иранской границы. Он позволит также осуществлять транзитные поставки туркменского газа в Армению через Иран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter