Глава Enel: От нефтяной привязки цен на газ следует уходить

Глава Enel: От нефтяной привязки цен на газ следует уходить
Глава Enel: От нефтяной привязки цен на газ следует уходить
26 октября, 18:41РынкиФото: italia-informa.com
Изначально газ был привязан к нефти только потому, что не было понимания, как его оценивать

От нефтяной привязки в ценообразовании газа надо продолжать уходить, поскольку нет смысла связывать эти энергоресурсы, считает глава Enel Франческо Стараче. «Нет, потому что нет никакого смысла связывать между собой эти два энергоресурса», — ответил он в интервью газете «Коммерсант» на вопрос о том, не было ли ошибкой уходить от привязки цены газа к цене нефтепродуктов.

«Изначально газ был привязан к нефти только потому, что не было понимания, как его оценивать. В действительности динамика цен на эти энергоресурсы справедливо отслеживается отдельно», — отметил глава компании. Рост цен на газ, по словам Стараче, — явление временное, кризисы, как и в нефтяной, будут и в газовой отрасли.

Дефицит газа, по словам Стараче, возник из-за дисбаланса спроса и предложения. Баланса можно достигнуть двумя способами: либо повысив предложение газа, либо снизив спрос на него. Для снижения спроса, пояснил он, необходимо переходить с потребления газа на другие источники энергии: уголь или ВИЭ. Однако переход на уголь приведет к сокращению потребления газа в «очень краткосрочной перспективе». Решение, по мнению Стараче, — в развитии возобновляемой энергетики, но оно из-за необходимости нарастить мощности «зеленой» энергии потребует больше времени.

«Полагаю, что баланс будет найден, как и в предыдущих ситуациях, поскольку такая волатильность никому не выгодна», — заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter