Власти не допустят добровольного банкротства "ЮКОСа" - аналитики

Власти не допустят добровольного банкротства "ЮКОСа" - аналитики
Новость

26 октября 2004, 12:36
Сегодня стало известно о том, что иностранные члены совета директоров "ЮКОСа", занимающие в совете 7 из 11 мест, предложили руководству компании объявить о добровольном банкротстве в тот день, когда власти официально объявят о продаже "Юганскнефтегаза". Согласно уставу "ЮКОСа", только менеджмент компании может объявить о банкротстве, причем совет директоров не может заставить его поступить таким образом.

Сегодня стало известно о том, что иностранные члены совета директоров "ЮКОСа", занимающие в совете 7 из 11 мест, предложили руководству компании объявить о добровольном банкротстве в тот день, когда власти официально объявят о продаже "Юганскнефтегаза". Согласно уставу "ЮКОСа", только менеджмент компании может объявить о банкротстве, причем совет директоров не может заставить его поступить таким образом. Аналитики ОФГ считают, что менеджмент будет более осторожен в своих действиях, поскольку суд может обвинить "ЮКОС" в лжебанкротстве, а наказание менеджеров в данном случае может включать "исправительно-трудовые работы" и запрет на занятие руководящих постов.

Кроме того, по мнению экспертов ФК "Уралсиб" (НИКОЙЛ), объявление банкротства "ЮКОСа" в настоящее время вряд ли может произойти. Суд должен подтвердить банкротство компании, а это маловероятно. Теоретически такой шаг мог бы дать компании отсрочку на шесть месяцев и дополнительную возможность найти деньги для погашения налоговой задолженности, однако и за этот срок необходимые средства вряд ли могут быть найдены, считают эксперты. В целом аналитики полагают, что указанная инициатива вряд ли будет иметь какое-либо продолжение.

Вместе с тем, аналитики ОФГ подчеркивают, что процедура банкротства была бы выгодна "ЮКОСу", поскольку в процесс оказались бы вовлечены все кредиторы компании, включая налоговые органы, иностранные банки и Group Menatep. Эксперты склонны считать, что решения комитета кредиторов были бы более взвешенными и справедливыми по отношению к компании и позволили бы защитить нефтяную компанию от предвзятости судебного процесса и исполнительного производства. Однако, по мнению аналитиков ИК "Проспект", власти не допустят такого развития событий и сохранят за собой инициативу в этом процессе. Менеджеры "ЮКОСа" вряд ли решатся объявить о добровольном банкротстве, так как ответственность за банкротство ляжет не на акционеров, а на менеджмент компании. А государство не допустит банкротства "ЮКОСа", по крайней мере до того момента, пока компании не будут начислены долги по налогам за 2002-2003гг., считают аналитики. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter