В "Газпроме" состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления

В "Газпроме" состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления
Новость

26 октября 2004, 16:06
Вчера в ОАО "Газпром" под председательством заместителя председателя правления компании Александра Ананенкова состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром". Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", члены рабочей группы обсудили предложения по выделению из добывающих и транспортных дочерних обществ непрофильных для них видов деятельности.

Вчера в ОАО "Газпром" под председательством заместителя председателя правления компании Александра Ананенкова состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром".

Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", члены рабочей группы обсудили предложения по выделению из добывающих и транспортных дочерних обществ непрофильных для них видов деятельности.

Особое внимание было уделено вопросу консолидации активов по переработке газа в рамках единого 100-процентного дочернего общества ОАО "Газпром" - "Газпромпереработка". По мнению участников заседания, создание новой компании будет способствовать повышению прозрачности финансовых потоков в области добычи и транспортировки углеводородов.

На заседании были в целом одобрены основные принципы организации капитального строительства в ОАО "Газпром". Особое внимание уделено реструктуризации в рамках компании службы заказчиков и собственного строительного комплекса.

Рабочая группа подготовит соответствующие предложения для рассмотрения на заседании правления ОАО "Газпром".

Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром" проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель - повышение эффективности работы ОАО "Газпром" как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.

Основные задачи первого этапа реформы - совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании - в целом решены.

В результате структурных преобразований будет полностью завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.

Помимо концентрации основных видов деятельности, предполагается выделение в обособленные подразделения сервисных служб, распределительных сетей, социальной инфраструктуры, разделение технологических и коммерческих услуг связи.

Преобразования позволят компании выделить абсолютно прозрачные затраты на транспортировку газа, добычу, сбыт, что важно для установления обоснованных транспортных тарифов. Консолидация основных видов деятельности повысит эффективность и качество управления всей системой дочерних обществ "Газпрома".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter