В Белоруссии с 1 ноября начнется отбор газа из подземных хранилищ

В Белоруссии с 1 ноября начнется отбор газа из подземных хранилищ
Новость

26 октября 2004, 10:15
В Белоруссии с 1 ноября 2004 г. начнется отбор природного газа из подземных хранилищ (Осиповичское и Прибугское), сообщил на пресс-конференции начальник управления подземного хранения газа ОАО "Белтрансгаз" Виктор Сухачев. Он подчеркнул, что в текущем году в Осиповичском и Прибугском подземных хранилищах газа (ПХГ) создан запас топлива в объеме около 650 млн.

В Белоруссии с 1 ноября 2004 г. начнется отбор природного газа из подземных хранилищ (Осиповичское и Прибугское), сообщил на пресс-конференции начальник управления подземного хранения газа ОАО "Белтрансгаз" Виктор Сухачев.

Он подчеркнул, что в текущем году в Осиповичском и Прибугском подземных хранилищах газа (ПХГ) создан запас топлива в объеме около 650 млн. куб. м, что на 20% больше, чем в прошлом году. В.Сухачев заметил, что увеличить запасы газа позволило расширение Прибугского ПХГ за счет подключения дополнительных скважин промысла. Отвечая на вопрос "Интерфакса", В.Сухачев подчеркнул, что отбор газа из хранилищ уже с ноября не связан с проблемами его поставок из России. Обычно отбор газа из подземных хранилищ начинается с января - в период пика потребления топлива в стране.

В.Сухачев сообщил, что РАО "Газпром" поставляет природный газ в Белоруссию в полном соответствии с контрактом, а отбор газа из подземных хранилищ республики обусловлен "технологическим процессом, который существует в работе ПХГ". "По технологии мы можем производить отбор не более чем 8 млн. куб. м газа в сутки. Летом мы закачиваем газ, а осенью и зимой подаем его туда, где он больше всего необходим", - подчеркнул представитель ОАО "Белтрансгаз". По его данным, потребности республики в природном газе в осенне-зимний период возрастают в два раза и в сутки составляют около 60 млн. куб. м. Говоря о перспективах строительства новых ПХГ в Белоруссии, В.Сухачев сообщил, что в настоящее время проводятся геологоразведочные работы в Калинковичском районе у поселка Василевичи (Гомельская обл.). Изучаются также солевые структуры в Ельском районе.

По оценкам специалистов, солевые хранилища наиболее соответствуют хранению газа, заявил В.Сухачев. В целом, как подчеркнул начальник управления ОАО "Белтрансгаз", "нужно стремиться к наличию такого количества подземных газохранилищ, чтобы 30% потребляемого страной газа находилось в них". Белорусская сторона планирует заключить контракт с НГК "Итера" на поставку до конца текущего года 0,7-1 млрд. куб. м сверх объемов, предусмотренных топливно-энергетическим балансом на 2004 г. (18,5 млрд. куб. м). Об этом сообщает БДГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter