ТНК-BP до конца года увеличит чистый долг до $3 млрд

ТНК-BP до конца года увеличит чистый долг до $3 млрд
Новость

26 октября 2004, 10:10
ТНК-BP намерена до конца года в несколько раз увеличить чистый долг - с $691 млн. до $3 млрд. На конец 2003 г. чистый долг ТНК-BP составлял $1,855 млрд. К концу 1-го полугодия этот показатель опустился до $691 млн. Главный финансовый директор компании Кент Поттер пообещал, что к концу 2004 г. он будет более $3 млрд.

ТНК-BP намерена до конца года в несколько раз увеличить чистый долг - с $691 млн. до $3 млрд. На конец 2003 г. чистый долг ТНК-BP составлял $1,855 млрд. К концу 1-го полугодия этот показатель опустился до $691 млн. Главный финансовый директор компании Кент Поттер пообещал, что к концу 2004 г. он будет более $3 млрд. Представитель ТНК-BP пояснил, что таким образом компания намерена "оптимизировать" сумму заимствований. "На конец 1-го полугодия у нас показатель "отношение долга к сумме долга и акционерного капитала" составляет всего 7%, тогда как для компании нашего уровня нормальным является значение 25-35%. К концу года мы приблизимся к нижней планке", - объясняет он.

Аналитик "Совлинк Секьюритиз" Л.Сныков предполагает, что заемные средства ТНК-BP может направить на выкуп доли миноритарных акционеров для консолидации группы в рамках нового холдинга или на выкуп доли "Сибнефти" в "Славнефти". Кроме того, отмечает аналитик, "компания - несомненный претендент на наследство "ЮКОСа". Исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан недавно говорил, что его могут заинтересовать некоторые активы "ЮКОСа" (не "Юганскнефтегаз"). А один из сотрудников ТНК-BP уточнял, что речь может идти о "Самаранефтегазе", ведь он территориально близок к Оренбургу, где работает одно из предприятий группы - "ОНАКО". Тем не менее один из менеджеров ТНК-BP уточняет, что для наращивания чистого долга вовсе не обязательно привлекать новые кредиты. О том же заявил "Ведомостям" и директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов. По данным Мазалова, суммарный долг ТНК-BP сейчас составляет около $3 млрд. Ранее ТНК-BP объявляла, что намерена выплачивать своим акционерам в виде дивидендов не менее 40% чистого дохода. В 2003 г. владельцы компании получили почти $600 млн. Еще $500 млн. ТНК-BP выплатила за первые шесть месяцев текущего года.

Источник, близкий к "Альфа-групп", сообщил "Ведомостям", что ТНК-BP планировала выплатить в виде дивидендов за 2004 г. всего около $2,3 млрд. Кроме того, Кент Поттер заявил вчера, что ТНК-BP в процессе реструктуризации собирается предложить миноритариям своих "дочек" выкупить их акции по справедливой цене или обменять бумаги на акции головного холдинга. Он уточнил, что в оценке не будет учитываться трансфертное ценообразование. Об этом говорится в сообщении на официальном сервере ТНК-BP.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter