Суд рассмотрит иск Минюста о лишении защитницы Ходорковского статуса адвоката

Суд рассмотрит иск Минюста о лишении защитницы Ходорковского статуса адвоката
Новость

26 октября 2004, 11:52
В Пресненском суде Москвы во вторник планируется рассмотрение иска Минюста РФ о лишении защитницы экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольги Артюховой статуса адвоката, сообщил президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Он напомнил, что представители Минюста в начале года просили палату лишить Артюхову статуса адвоката в связи с изъятием у нее записки, которую она вынесла из СИЗО "Матросская Тишина" после посещения Ходорковского в ноябре прошлого года.

В Пресненском суде Москвы во вторник планируется рассмотрение иска Минюста РФ о лишении защитницы экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольги Артюховой статуса адвоката, сообщил президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Он напомнил, что представители Минюста в начале года просили палату лишить Артюхову статуса адвоката в связи с изъятием у нее записки, которую она вынесла из СИЗО "Матросская Тишина" после посещения Ходорковского в ноябре прошлого года. Записка была расценена следствием как "указание по противодействию следствию".

Однако квалификационная коллегия Адвокатской палаты Москвы рекомендовала сохранить за Ольгой Артюховой статус адвоката, отметил Резник. По его словам, это решение поддержали 11 адвокатов, один был против. В начале февраля совет Адвокатской палаты Москвы подтвердил это решение квалификационной комиссии палаты. В Минюсте аргументы адвокатского сообщества Москвы признали неубедительными.

По данным Минюста, в записке, которую Артюхова пыталась уничтожить при попытке изъятия, содержались сведения, которые могли повлиять на ход следствия. Сама адвокат это отрицала, передает РИА "Новости".

В конце декабря начальник Главного управления Минюста РФ по Москве Александр Буксман сообщил, что у Артюховой после посещения Ходорковского был обнаружен и другой документ, который, по его словам, "не относится к расследованию" дела экс-главы "ЮКОСа".

"В изъятом документе были записи, относящиеся к другому уголовному делу, по которому адвокат давал подписку о неразглашении данных предварительного следствия", - сказал он.

По словам Буксмана, федеральный закон "О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых" предусматривает определенный перечень запрещенных к выносу из следственного изолятора вещей. Об этом сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter