Пропускная способность экспортных нефтепроводов России к 2010 г. должна вырасти до 303 млн тонн в год - Христенко

Пропускная способность экспортных нефтепроводов России к 2010 г. должна вырасти до 303 млн тонн в год - Христенко
Новость

26 октября 2004, 11:10
Пропускная способность экспортных магистральных нефтепроводов и морских терминалов России к 2010 г. должна вырасти до 303 млн тонн в год против 182 млн в 2003 г., сообщил в ходе четвертой Всероссийской недели нефти и газа глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. "В результате реализации всех крупных и мелких проектов пропускная способность экспортных магистральных нефтепроводов и морских терминалов России к 2010 г.

Пропускная способность экспортных магистральных нефтепроводов и морских терминалов России к 2010 г. должна вырасти до 303 млн тонн в год против 182 млн в 2003 г., сообщил в ходе четвертой Всероссийской недели нефти и газа глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

"В результате реализации всех крупных и мелких проектов пропускная способность экспортных магистральных нефтепроводов и морских терминалов России к 2010 г. должна вырасти до 303 млн тонн в год", - сказал Христенко.

Он сообщил, что в "Энергетической стратегии России" предусмотрено развитие системы магистральных нефтепроводов и морских терминалов для поставки нефти на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Министр отметил главные проекты, такие как расширение поставок в Европу - увеличение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы и порта Приморск до 62 млн тонн в год. "Планируется, что эта мощность будет достигнута в следующем году", - сказал Христенко.

По его словам, для выхода на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона предусматривается строительство нефтепровода Тайшет-Тихий океан и терминала для налива танкеров дедвейтом 300 тыс. тонн в одном из тихоокеанских портов России, например, в порту Находка. "Общая мощность составит около 80 млн тонн в год", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что для выхода на рынок США в долгосрочной перспективе планируется строительство системы нефтепроводов Западная Сибирь-побережье Баренцева моря. По его словам, мощность этой системы к 2020 г. может также составить около 80 млн тонн в год.

Христенко отметил, что также ожидается рост транзита нефти из Казахстана через Каспийский трубопроводный Консорциум до 67 млн тонн в год. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter