Эксперты МЭА прогнозируют увеличение экспорта российской нефти и газа

Эксперты МЭА прогнозируют увеличение экспорта российской нефти и газа
Новость

26 октября 2004, 17:05
Эксперты Международного энергетического агентства считают, что в ближайшей перспективе ожидается увеличение экспорта российской нефти и газа. "В ближайшей перспективе Россия будет играть главную роль в мировых энергетических поставках и торговле, что окажет ощутимое влияние на энергетическую безопасность", - считают эксперты Международного энергетического агентства.

Эксперты Международного энергетического агентства считают, что в ближайшей перспективе ожидается увеличение экспорта российской нефти и газа.

"В ближайшей перспективе Россия будет играть главную роль в мировых энергетических поставках и торговле, что окажет ощутимое влияние на энергетическую безопасность", - считают эксперты Международного энергетического агентства.

В то же время они подчеркивают, что зависимость экономики России от нефтегазового сектора в последние годы усилилась, так как увеличились объемы производства и выросли цены. "Уровень такой зависимости в настоящее время приближается к уровню некоторых стран ОПЕК", - отмечает агентство.

По мнению экспертов, долгосрочные перспективы экономического развития России будут во многом зависеть от усиления конкурентоспособности и диверсификации различных производственных секторов и услуг, предлагаемых на международных рынках.

В то же время эксперты агентства считают, что перспективы добычи нефти в России остаются неясными. "В последние годы объемы добычи нефти выросли в основном благодаря модернизации существующих скважин. И согласно прогнозам, объемы добычи будут увеличиваться, хотя и более медленными темпами по сравнению с прошлыми годами", - считают эксперты Международного энергетического агентства.

По их мнению, в краткосрочной и долгосрочной перспективах весь прирост добычи нефти в России пойдет на экспорт. "Однако после 2010 г. доля российского экспорта в мировой торговле начнет сокращаться по мере того, как темпы добычи нефти в России будут стабилизироваться, а внутренний спрос будет увеличиваться", - отмечают эксперты.

Агентство считает, что благодаря увеличению добычи газа в России можно будет не только удовлетворить растущий внутренний спрос, но и увеличить экспортные поставки в Европу, а также на новые рынки Азии. "В 2030 г. Россия по прежнему останется крупнейшим газовым экспортером в мире, однако добыча на старых гигантских газовых месторождениях России падает, и потребуются огромные инвестиции для реализации проекта по разработке новых месторождений", - считает агентство.

По мнению экспертов, перспетивы развития независимых производителей, добывающих определенные объемы газа, зависят от того, будут ли они иметь "адекватный доступ" к газотранспортным сетям "Газпрома". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter