Добычу нефти Саудовская Аравия восстановила практически полностью

Добычу нефти Саудовская Аравия восстановила практически полностью

26 сентября 2019, 18:33Рынки
Об этом сообщил генсек ОПЕК

Саудовская Аравия практически полностью восстановила уровень добычи, который был в стране до атаки дронов на нефтяные объекты, сообщил генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на XII евразийском форуме KAZENERGY.

«Они, — сказал Баркиндо, подразумевая Saudi Aramco, — практически полностью восстановили основную массу добычи (нефти) и уже начали предпринимать меры по выполнению капитального ремонта, основного ремонта. Мы можем выдохнуть с большим облегчением, что этот несчастный случай позади».

По данным Bloomberg, добыча в королевстве восстановилась до 8 млн б/с.

Баркиндо заметил, что важнейшим вопросом текущего дня является безопасность поставок нефти на мировой рынок. «Любой подрыв безопасных поставок нефти и газа любого места в мире является большим нарушением для индустрии», — сказал Баркиндо.

Он также добавил, что королевство намеревается и впредь исполнять обязательства, взятые в рамках сделки ОПЕК+.

Ранее новый министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман говорил, что за счет резервов Саудовская Аравия вернула поставки нефти на прежний уровень. Он также добавил, что вернуть добычу на уровень 11 млн б/с страна собирается к концу сентября, а до 12 млн б/с может довести добычу к концу ноября.

Напомним, атака беспилотников на месторождения и НПЗ Саудовской Аравии произошла 14 сентября. Ответственность за нее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Однако госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран, к обвинениям присоединилась и Арабская коалиция. Тегеран отрицает эти обвинения.

В результате атаки добыча нефти в королевстве упала на 5,7 млн б/с. WSJ со ссылкой на источники среди чиновников королевства написал, что восстановление добычи займет месяцы. Затем Reuters опроверг это сообщение, написав, что на восстановление потребуется неделя. Рынок еще не отыграл до конца снижение добычи в Саудовской Аравии, считают эксперты, опрошенные «НиК».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter