"Сургутнефтегаз" выходит из венесуэльского проекта "Хунин-6" - газета

"Сургутнефтегаз" выходит из венесуэльского проекта "Хунин-6" - газета

"Сургутнефтегаз" выходит из венесуэльского проекта "Хунин-6" - газета

26 сентября 2012, 13:07
Рынки
Доля "Сургутнефтегаза" в венесуэльском проекте Национального нефтяного консорциума (ННК) по добыче нефти на блоке "Хунин-6" может быть пропорционально разделена между другими четырьмя российскими партнерами или полностью отойти одному из них - "Роснефти". Об этом сообщают источники газеты "Коммерсант", не раскрывая причин, по которым компания решила выйти из проекта.

Доля "Сургутнефтегаза" в венесуэльском проекте Национального нефтяного консорциума (ННК) по добыче нефти на блоке "Хунин-6" может быть пропорционально разделена между другими четырьмя российскими партнерами или полностью отойти одному из них - "Роснефти". Об этом сообщают источники газеты Коммерсант, не раскрывая причин, по которым компания решила выйти из проекта.

О том, что еще до начала нефтедобычи в бассейне реки Ориноко один из участников Национального нефтяного консорциума (ННК) решил покинуть проект, сообщает в среду "Коммерсант" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По информации издания, в ближайшее время из ННК выйдет "Сургутнефтегаз", а принадлежащие ему 20% либо будут пропорционально распределены среди других участников консорциума ("Роснефтью", ТНК-BP, "ЛУКОЙЛом" и "Газпром нефтью"), либо их может полностью выкупить "Роснефть".

Напомним, ННК, в котором каждой из пяти крупнейших нефтекомпаний страны принадлежит по 20%, был создан для реализации российских нефтяных проектов за рубежом. Весной 2010 г. ННК и CVP (дочернее предприятие венесуэльской PDVSA) создали СП PetroMiranda для разработки блока "Хунин-6" в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. 40% в нем принадлежит российской стороне, остальные 60% - венесуэльской. Срок действия договора - 25 лет с последующей возможностью его продления на 15 лет.

В прошлый четверг информагентство БИЗНЕС-ТАСС со ссылкой на слова заместителя главы "Газпром нефти" Вадима Яковлева сообщало, что добыча нефти на венесуэльском месторождении "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко начнется в течение месяца, хотя до этого участниками проекта озвучивался более ранний срок - май 2012 года. По информации "Коммерсанта", официальная церемония по запуску добычи на месторождении "Хунин-6" первой нефти намечена на эту среду. Как сообщает РБК, ссылаясь на информацию нескольких участников консорциума ННК, добыча нефти на данном месторождении начнется в этот четверг.

Как отмечают в "Коммерсанте", бонус, который российские нефтяные компании заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил $1 млрд, а общая стоимость освоения данного месторождения оценивается в $10-15 млрд. Также изданием уточняется, что "Сургутнефтегаз" в феврале 2010 г. выдал консорциуму заем в сумме 400 млн руб.

Причины выхода "Сургутнефтегаза" из ННК источники "Коммерсанта" не раскрывают, отмечая лишь тот факт, что нефтяная компания с самого начала неохотно восприняла свое участие в проекте, войдя в него позже всех прочих участников.

По словам аналитика "Газпромбанка" Александра Назарова, мнение которого приводится в "Коммерсанте", теоретически "Сургутнефтегазу" должны быть компенсированы исторические затраты, но вряд ли другие акционеры на это согласятся, так как проект находится в активной стадии разработки и им нужны средства. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров в своем комментарии изданию отмечает, что российским нефтяникам нужен опыт по добыче тяжелой нефти, значительные запасы которой имеются и в России, а рентабельность самого проекта оценивает на уровне около 18%.

Блок "Хунин-6" расположен в поясе тяжелой нефти реки Ориноко - крупнейшем в мире скоплении нефти и битумов. Геологические ресурсы блока поставлены на баланс в Министерстве народной власти по энергетике и нефти Венесуэлы в размере 52 683 млн баррелей (8 479 млн тонн). По предварительным оценкам участников проекта, суточный объем добычи нефти должен составить около 450 тыс. баррелей.

"Сургутнефтегаз" - четвертая по величине интегрированная нефтяная компания России. В сфере ее деятельности - разведка, обустройство и разработка нефтяных и нефтегазовых месторождений, добыча и реализация, а также производство и сбыт нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter