Южная Корея закрепляет свои права на нефтяные месторождения Курдистана

Южная Корея закрепляет свои права на нефтяные месторождения Курдистана
Новость

26 сентября 2008, 13:07
Государственная Корейская национальная нефтяная(KNOC) компания заключила пакт с региональным правительством иракского Курдистана с целью закрепления своих прав на восемь нефтяных месторождений региона. По этому соглашению KNOC получает полный контроль над двумя месторождениями - Куш-Тапа и Сангав-2, а также долю от 15 до 20% в шести других месторождениях региона.

Государственная Корейская национальная нефтяная(KNOC) компания заключила пакт с региональным правительством иракского Курдистана с целью закрепления своих прав на восемь нефтяных месторождений региона.

По этому соглашению KNOC получает полный контроль над двумя месторождениями - Куш-Тапа и Сангав-2, а также долю от 15 до 20% в шести других месторождениях региона. Со своей стороны корейцы вложат 2,1 млрд долларов в развитие инфраструктуры Курдистана. Соглашение, первоначально подписанное в феврале в формате меморандума о взаимопонимании, стало юридически полноценным контрактом после того, как южнокорейская сторона убедилась в снижении уровня политических рисков в регионе. Средства, направляемые на развитие инфраструктуры Курдистана, будут проходить через местные финансовые институты.

Однако, беспокойство по поводу политических рисков пока остается. "Мы собрали консорциум из нескольких корейских компаний для разработки здешних нефтяных блоков, однако, если проект не удастся, то ответственность целиком ляжет на KNOC", - заявил представитель компании.

Запасы нефтяных блоков, пять из которых находятся близ города Ирбиль, а три возле Сулеймании, насчитывают 7,2 млрд баррелей нефти, из которых корейские фирмы получают права на 1,9 млрд, передает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter