Ющенко критикует политику правительства Тимошенко в газовой сфере

Ющенко критикует политику правительства Тимошенко в газовой сфере
Новость

26 сентября 2008, 15:22
Президент Украины Виктор Ющенко критикует политику правительства Юлии Тимошенко в газовой сфере. Об этом он заявил на заседании совета нацбезопасности в пятницу. В частности, по словам президента, в подготовленном правительством проекте госбюджета-2009 на компенсацию разницы в стоимости импортируемого газа и его отпускной цены для предприятий теплокоммунэнерго предусмотрено 8,7 миллиарда гривен (1,8 миллиарда долларов).

Президент Украины Виктор Ющенко критикует политику правительства Юлии Тимошенко в газовой сфере. Об этом он заявил на заседании совета нацбезопасности в пятницу.

В частности, по словам президента, в подготовленном правительством проекте госбюджета-2009 на компенсацию разницы в стоимости импортируемого газа и его отпускной цены для предприятий теплокоммунэнерго предусмотрено 8,7 миллиарда гривен (1,8 миллиарда долларов). При этом, по мнению Ющенко, этот показатель является нереальным, поскольку уже сейчас недопокрытые расходы составляют 9,1 миллиардов гривен (1,9 миллиарда долларов).

"То есть либо правительство намерено радикально изменить отношения с местными бюджетами и населением, что мало вероятно, либо объем средств, которые планируется выделить "Нафтогазу", не отвечает реальности", - заявил глава государства.

Ющенко отметил, что за последние 2,5 года цена импортного природного газа выросла в 2,2 раза, тогда как на внутреннем рынке тарифы остались на прежнем уровне. В результате такой диспропорции в текущем году убытки "Нафтогаз Украины" из-за непокрытия разницы в тарифах достигли 9,1 миллиарда гривен (около 1,9 миллиарда долларов).

"В результате такого сюрреалистического подхода к этой проблеме дефицит средств этой компании на сегодня достигает 9,1 миллиардов гривен или почти 2 миллиарда долларов. Дебит не сходится с кредитом", - сказал президент.

Также по словам Ющенко, на развитие "Нафтогаз Украины" в текущем году не предусмотрено никаких средств, и в этой связи у компании отсутствуют перспективы разработки шельфа Черного моря, передает Rosinvest.

Газотранспортная система Украины находится в эксплуатации дочерней компании "Укртрансгаз" нацкомпании "Нафтогаз Украины", а газотранспортная система - в управлении ОАО "Укртранснафта".

"Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. Компания занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter