Восточный Тимор, бывшая португальская колония и крошечное островное государство в Юго-Восточной Азии, намерен заключить контракт приблизительно на 90 млрд долларов по строительству нефтехимического комбината, а также трубопровода общей стоимостью 90 млрд долларов. Все это предназначается для переработки и использования шельфового месторождения Greater Sunrise, содержащего более 300 млн баррелей легкой нефти и 8,3 трлн кубических футов газа.
Однако между месторождением Greater Sunrise и Восточным Тимором пролегает Тиморская впадина, глубиной 3,6 км. Правительство соседней Австралии и самая крупная нефтедобывающая компания страны Woodside Petroleum полагают, что строительство трубопровода на север к берегам Тимора будет крайне дорогим и практически невозможным, передает Rosinvest.
Тем не менее тиморцы, с помощью американской компании Deep Gulf в результате собственного расследования выяснили, что строительство такого 125-мильного трубопровода технически все-таки возможно, о чем сообщает агентство АР.
Австралийская Woodside, наряду с группой других компаний, получивших лицензию на разработку Greater Sunrise планируют протянуть 530 мильный трубопровод к югу, в австралийский порт Дарвин, где ConocoPhilips, входящая в эту группу, строит газоперерабатывающий завод контрактной стоимостью 5 млрд долларов.
Австралийская сторона утверждает, что проведение трубопровода к Восточному Тимору негативно скажется на возможных прибылях, а также поставит транзит по нему в зависимость от политической обстановки на Тиморе, традиционно малостабильный, в то время, как австралийский Дарвин представляет собой зону стабильности.
Территория месторождения Greater Sunrise представляет собой спорную зону, на которую претендуют одновременно Австралия и Восточный Тимор. Ни одна из этих стран не может начать разработку месторождения без согласия другой. По действующему ныне лицензионному соглашению, стороны должны предоставить план разработки месторождения до 2013 г.