Трутнев сегодня посетит объекты проекта "Сахалин-2"

Трутнев сегодня посетит объекты проекта "Сахалин-2"
Новость

26 сентября 2008, 10:27
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сегодня совершает рабочую поездку на Сахалин для проверки работ по устранению нарушений природоохранного законодательства в рамках проекта "Сахалин-2", которые были допущены в 2006г. Большую часть нарушений оператор проекта - компания Sakhalin Energy - должен устранить до конца 2008г.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сегодня совершает рабочую поездку на Сахалин для проверки работ по устранению нарушений природоохранного законодательства в рамках проекта "Сахалин-2", которые были допущены в 2006г. Большую часть нарушений оператор проекта - компания Sakhalin Energy - должен устранить до конца 2008г. Как сообщал министр, в ходе поездки он собирается осмотреть "те точки, на которых инспекторы Росприроднадзора выявили наиболее существенные нарушения".

В 2006г. Росприроднадзор выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в работе компании Sakhalin Energy при строительстве трубопроводов по проекту "Сахалин-2" и выдал предписания по их устранению. В апреле 2007г. в проект вошел новый акционер - Газпром, пообещавший подготовить план устранения нарушений. В 2007г. оператор проекта представил соответствующий план-график, согласованный с Газпромом и утвержденный министерством. На встрече участников проекта с главой МПР в октябре 2007г. было решено, что нарушения экологического законодательства в рамках проекта "Сахалин-2" будут окончательно устранены в 2008г.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т. Акционеры не исключают возможности увеличения мощности завода СПГ в 2 раза за счет строительства третьей и четвертой очередей. Инвестиции в проект составят более 19 млрд долл.? отмечает РБК.

Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy. ОАО "Газпром" 16 апреля 2007г. объявило о завершении сделки по вхождению в состав акционеров проекта "Сахалин-2". Доли акционеров после этого распределены следующим образом: у Газпрома - 50% плюс 1 акция, у "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), у "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5% (учредитель - Mitsui), у "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter