Сырьевой рынок остается очень привлекательным

Сырьевой рынок остается очень привлекательным
Новость

26 сентября 2008, 14:51
Мировой рынок сырья до сих пор остается чрезвычайно волатильным. В последние несколько недель он характеризуется особенно резкими ценовыми скачками. На фоне столь значительных изменений цен многие инвесторы начали забирать свой капитал с этого рынка, опасаясь потерять полученную прибыль. Однако некоторые эксперты считают, что в условиях повышенной волатильности сырьевой рынок, наоборот, становится лишь более привлекательным.

Мировой рынок сырья до сих пор остается чрезвычайно волатильным. В последние несколько недель он характеризуется особенно резкими ценовыми скачками. На фоне столь значительных изменений цен многие инвесторы начали забирать свой капитал с этого рынка, опасаясь потерять полученную прибыль.

Однако некоторые эксперты считают, что в условиях повышенной волатильности сырьевой рынок, наоборот, становится лишь более привлекательным. Более того, те фонды, которые делали ставки на сырье, смогли пережить кризис subprime практически без потерь, уверяют участники рынка.

"Конечно, волатильность означает повышенный риск. Однако при резких ценовых скачках у инвесторов появляется отличная возможность получить сверхприбыль, но только если они угадают тренд", - говорит президент Hedge Fund Research Кеннет Хайнц.

При этом трейдеры отмечают, что основной причиной повышенной волатильности на сырьевых рынках являются не фундаментальные факторы, такие как соотношение спроса и предложения, а повышенная активность инвесторов, которые открывают короткие позиции. Так, буквально неделю назад цены на черное золото упали ниже отметки 100 долл./барр. Для сравнения: еще в июле с.г. за баррель нефти давали порядка 147 долл. "Сейчас этот рынок чрезвычайно труден для инвесторов. Сырьевой рынок – рынок трейдеров, и угадать тренд очень непросто", - считает инвестор Чарльз Граданте.

Правда, эксперт добавляет, что большинству хеджевых фондов все же удастся пережить период волатильности на сырьевых рынках без особых потерь, передает РБК. "Конечно, будут фонды, которые понесут огромные убытки. Однако я не думаю, что это коснется всей отрасли", - считает Ч.Граданте.

С этим утверждением трудно не согласиться. Так, за истекший период с.г. лишь несколько крупных хеджевых фондов понесли колоссальные убытки из-за резких скачков цен на сырье. Так, Ospraie Management пришлось закрыть свой сырьевой фонд, в управлении которого находилось порядка 2,8 млрд долл. В феврале с.г. MF Global потерял около 142 млн долл., а в июле с.г. крах потерпел SemGroup LP. "Однако при этом инвесторы все равно продолжают вкладывать деньги в сырьевые активы. Они осознают, что в дальнейшем эти вложения могут оказаться очень прибыльными", - уверяет управляющий директор Jefferies Financial Products Элиот Геллер.

Цены на нефтяные фьючерсы 25 сентября впервые за три дня повысились. Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) поднялась на 2 долл. 29 центов (+2,29%) и установилась на отметке 108,02 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 103,22-108,67 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) прибавила 2 долл. 15 центов (+2,1%) и установилась на отметке 104,60 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 100,01-105,27 долл./барр.

Более активные покупки нефтяных фьючерсов были невозможны из-за сомнений в эффективности плана Г.Полсона и Б.Бернанке по выводу из кризиса финансовой системы США и опасений дальнейшего снижения спроса на энергоносители в США и странах ОЭСР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter