Шматко: Энергоконсорциум РФ и Венесуэлы сможет стать лидером отрасли в Латинской Америке

Шматко: Энергоконсорциум РФ и Венесуэлы сможет стать лидером отрасли в Латинской Америке
Новость

26 сентября 2008, 16:51
Российско-венесуэльский нефтегазовый консорциум, который будет учрежден самое позднее к весне 2009 года, в перспективе может стать лидером этой отрасли в Латинской Америке, заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Мне кажется, что он (российско-венесуэльский консорциум) вполне подаст заявку на одну из лидирующих, может быть, доминирующих положений в Латинской Америке", - сказал он.

Российско-венесуэльский нефтегазовый консорциум, который будет учрежден самое позднее к весне 2009 года, в перспективе может стать лидером этой отрасли в Латинской Америке, заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Мне кажется, что он (российско-венесуэльский консорциум) вполне подаст заявку на одну из лидирующих, может быть, доминирующих положений в Латинской Америке", - сказал он.

"Статус межправительственного соглашения, которое мы планируем разработать и потом заключить, он носит многонациональный характер. Компании, на наш взгляд, заключают особое межправительственное соглашение в области сотрудничества нефти и газа, очень серьезное политически", - подчеркнул также министр.

Ранее Шматко сообщил, что проект российско-венесуэльского межправительственного соглашения, предусматривающего создание нефтегазового консорциума, будет подготовлен до конца октября и внесен на рассмотрение двусторонней межправительственной комиссии, а затем - правительств двух стран, отмечает Rosinvest.

С российской стороны в консорциум войдут "Газпром", "Роснефть", ТНК-BP, "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ, а контроль в консорциуме получит венесуэльская государственная компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). Российские инвестиции в консорциум, по словам Шматко, составят "десятки миллиардов долларов".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter