Правление "Газпрома" утвердило экологическую политику на период до 2010 г.

Правление "Газпрома" утвердило экологическую политику на период до 2010 г.
Новость

26 сентября 2008, 13:48
Правление ОАО "Газпром" утвердило экологическую политику и перечень первоочередных мероприятий по охране окружающей среды на период до 2010 года. Правление поручило профильным подразделениям ОАО "Газпром" разработать и представить на утверждение план реализации первоочередных мероприятий по охране окружающей среды на период до 2010 года.

Правление ОАО "Газпром" утвердило экологическую политику и перечень первоочередных мероприятий по охране окружающей среды на период до 2010 года.

Правление поручило профильным подразделениям ОАО "Газпром" разработать и представить на утверждение план реализации первоочередных мероприятий по охране окружающей среды на период до 2010 года.

Деятельность ОАО "Газпром" имеет стратегическое значение для экономики России и других стан, затрагивает интересы миллионов людей. Воздействие на окружающую среду, оказываемое компанией при осуществлении хозяйственной деятельности, определяет ее ответственность перед обществом.

Сознавая эту ответственность, ОАО "Газпром" в 1995 году стало одной из первых компаний в России, принявших политику в области охраны окружающей среды.

Расширение направлений деятельности ОАО "Газпром" как глобальной энергетической компании, увеличение стран и регионов присутствия, изменение международного и российского природоохранного законодательства предопределили разработку и принятие новой редакции экологической политики, отражающей современные тенденции в сфере охраны окружающей среды и энергоэффективности.

При подготовке новой редакции экологической политики был выполнен анализ и учтен опыт реализации экологических политик крупнейших российских и зарубежных компаний.

ОАО "Газпром" считает возможным обеспечить сбалансированное решение социально-экономических задач и вопросов сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала.

В соответствии с положениями новой экологической политики ОАО "Газпром" основным принципом деятельности компании является устойчивое развитие, под которым понимается динамическое экономическое развитие при максимально рациональном использовании природных ресурсов и сохранении благоприятной окружающей среды для будущих поколений.

Для реализации данного принципа ОАО "Газпром" принимает на себя следующие обязательства:

- обеспечивать соблюдение всех норм, установленных российским законодательством и международными правовыми актами в области охраны окружающей среды, придерживаться принципов экологической доктрины РФ;

- обеспечивать ресурсосбережение, уменьшение негативного воздействия на природную среду, принимать все возможные меры по сохранению климата, биоразнообразия и компенсации возможного ущерба окружающей среде;

- повышать энергоэффективность процессов производства на всех его стадиях;

- обеспечивать постоянное улучшение как природоохранной деятельности компании, так и системы управления этой деятельностью;

- обеспечивать предупреждение загрязнений, что означает приоритет превентивных действий по недопущению негативных воздействий на окружающую среду перед действиями по борьбе с последствиями таких воздействий;

- непрерывно улучшать состояние охраны труда и промышленной безопасности на своих производственных объектах, организуя труд в условиях, отвечающих требованиям стандартов безопасности и гигиены;

- учитывать интересы и права коренных малочисленных народов на ведение традиционного образа жизни и сохранение исконной среды обитания;

- осуществлять газификацию населенных пунктов и расширять использование природного газа в качестве моторного топлива для улучшения качества жизни и безопасности населения России;

- осуществлять непрерывное профессиональное и экологическое образование работников компании;

- обеспечивать широкую доступность экологической информации о хозяйственной деятельности ОАО "Газпром", прозрачность его природоохранной деятельности и принимаемых в этой области решений.

Долгосрочными стратегическими целями в области охраны окружающей среды являются:

- минимизация удельного негативного техногенного воздействия на природную среду (на единицу товарной продукции);

- повышение эффективности использования невозобновляемых природных ресурсов и источников энергии;

- вовлечение всего персонала компании в деятельность по уменьшению экологических рисков, улучшению системы экологического менеджмента и производственных показателей в области охраны окружающей среды.

Перечень первоочередных мероприятий ОАО "Газпром" по охране окружающей среды на период до 2010 года предусматривает мероприятия, направленные на практическую реализацию обязательств компании и достижение стратегических целей, закрепленных в новой экологической политике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter