Найти нефть в Мексиканском заливе

Найти нефть в Мексиканском заливе
Новость

26 сентября 2008, 10:17
Россия и Куба взялись за конкретные дела Время новостей Объявленный Москвой новый этап в российско-кубинском сотрудничестве начинает обретать определенные черты. Вчера в Гаване состоялось подписание трех первых документов о взаимодействии российской компании "Зарубежнефть" с кубинской нефтяной компанией "Купет".

Россия и Куба взялись за конкретные дела

Объявленный Москвой новый этап в российско-кубинском сотрудничестве начинает обретать определенные черты. Вчера в Гаване состоялось подписание трех первых документов о взаимодействии российской компании "Зарубежнефть" с кубинской нефтяной компанией "Купет". Соглашения предусматривают внедрение на Кубе современных технологий и методов увеличения нефтедобычи, поставки для отрасли технического оборудования и проведение геолого-разведывательных работ по поиску новых месторождений нефти на суше и на кубинском шельфе Мексиканского залива. В этой последней области предполагается создание совместного предприятия.

С российской стороны в переговорах участвовала группа специалистов во главе с гендиректором ОАО "Зарубежнефть" Николаем Бруничем, а с кубинской -- министр базовой промышленности (это ведомство отвечает за природные ресурсы) Ядира Гарсия Вера и эксперты ее ведомства. В переговорах перед подписанием документов принял участие посол России на Кубе Михаил Камынин и другие дипломаты, оказавшие организационную поддержку работе российской делегации.

Представители государственной компании "Зарубежнефть" рассказали корреспонденту "Времени новостей", что они предложили кубинцам содействие в подготовке специалистов для нефтяной отрасли в учебных заведениях России с предоставлением стипендий. В Москве подписанные документы должны быть одобрены советом директоров компании "Зарубежнефть", с чем, по мнению наших собеседников, проблем возникнуть не должно.

Начало конкретным делам в сотрудничестве Москвы с Гаваной положено. А основу для развития нового этапа в наших отношениях с Кубой заложило предоставление в сентябре 2006 года острову российского кредита в 355 млн долл., после чего между странами было подписано 45 контрактов на 140,1 млн долл., из которых почти половина финансировалась в счет этого кредита. Однако реальные поставки пошли только весной текущего года по пяти контрактам -- на 45 млн долл. Они включили 200 "длинных" сочлененных автобусов "ЛиАЗ", 203 грузовика "КамАЗ", 86 лифтов, 106 автомобилей малой грузоподъемности, шины и камеры. Не так давно Россия продала Кубе на кредитной основе шесть пассажирских и грузовых авиалайнеров Ил-96 и Ту-204, после чего Гавана заказала российским фирмам еще свыше десятка гражданских лайнеров.

Неудивительно, что прошедшее в апреле этого года в Гаване восьмое заседание российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству стало самым успешным за постсоветские годы. Затем последовали визиты на Кубу солидных российских делегаций, в том числе в сентябре во главе с вице-премьером, руководителем российской части межправительственной комиссии Игорем Сечиным (на снимке).

Тогда кубинский лидер Рауль Кастро начал с того, что высказал Игорю Сечину слова благодарности россиянам за оперативную гуманитарную помощь. Около 120 тонн палаток, одеял и строительных материалов были доставлены на остров четырьмя самолетами МЧС сразу же после того, как в первые дни сентября по Кубе ударил разрушительный ураган. Стихия принесла стране ущерб на сумму 5 млрд долл., повредив полмиллиона жилых домов. Россияне были в числе первых, кто помог кубинцам.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 26.09.2008, Александр АКСЕНОВ, Гавана)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter