Чавес: РФ и Венесуэла создадут крупный нефтяной консорциум

Чавес: РФ и Венесуэла создадут крупный нефтяной консорциум
Новость

26 сентября 2008, 10:21
Россия и Венесуэла планируют создать крупный нефтяной консорциум, который будет инвестировать средства в разработку новых месторождений. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, прибывший накануне с визитом в Москву. "Они (руководство РФ) предложили нам создать нефтяной консорциум - крупнейший в мире", - сказал У.

Россия и Венесуэла планируют создать крупный нефтяной консорциум, который будет инвестировать средства в разработку новых месторождений. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, прибывший накануне с визитом в Москву.

"Они (руководство РФ) предложили нам создать нефтяной консорциум - крупнейший в мире", - сказал У.Чавес. По его словам, в консорциум войдут венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), а также НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, НК "Роснефть" и ОАО "Газпром". Создание такого консорциума выведет российско-венесуэльские отношения на новый уровень, отметил У.Чавес.

Венесуэльский лидер пояснил, что первоначально новое объединение будет работать в Венесуэле, однако затем планируется его участие в проектах по освоению месторождений и в других странах Латинской Америки, передает РБК.

У.Чавес накануне встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным. На встрече, прошедшей в теплой обстановке, обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. В.Путин подтвердил готовность РФ развивать партнерство в сфере атомной энергетики. Среди перспективных направлений взаимодействия двух стран российский премьер назвал обычную энергетику высокие технологии, машиностроение и нефтехимию.

Касаясь расширения сотрудничества в энергетической сфере, В.Путин сообщил, что на конец октября намечен пуск первой буровой установки Газпрома в Венесуэльском заливе. Он также считает, что "сотрудничество между российскими компаниями и венесуэльской государственной нефтяной компанией может хорошо развиваться не только в двустороннем плане, но и на рынках третьих стран".

20 сентября 2008г. Венесуэла подписала соглашения на разработку месторождений природного газа на своей территории с иностранными компаниями, среди которых ОАО "Газпром", вторая по величине в США нефтяная компания Chevron Corp. и итальянская ENI SpA. По словам У.Чавеса, соглашения о создании совместных компаний для сжижения и транспортировки газа являются очень важными для страны.

В июле с.г. в Москве были подписаны три крупных соглашения между венесуэльской госкомпанией PDVSA и российскими компаниями. ТНК-BP договорилась о совместном с PDVSA исследовании блока "Айакучо-2" нефтеносной провинции Ориноко, ОАО "ЛУКОЙЛ" - о совместном исследовании блока "Хунин-3", ОАО "Газпром" - о проведении сертификации и количественной оценки запасов месторождений блока "Айакучо-3".

По доказанным запасам природного газа, составляющим 4,3 трлн куб. м, Венесуэла занимает первое место в Латинской Америке. Разведанные нефтяные месторождения страны содержат 11,2 млрд т, что составляет 7% мировых запасов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter