C. Донской: Отсутствие механизмов участия субъектов РФ в проведении ГРР сдерживает развитие сырьевой базы

C. Донской: Отсутствие механизмов участия субъектов РФ в проведении ГРР сдерживает развитие сырьевой базы
Новость

26 сентября 2008, 14:56
Отсутствие определенных законодательством механизмов участия субъектов РФ в проведении геологоразведки на своей территории сдерживает развитие минерально–сырьевой базы страны. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая 26 сентября в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

Отсутствие определенных законодательством механизмов участия субъектов РФ в проведении геологоразведки на своей территории сдерживает развитие минерально–сырьевой базы страны.

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая 26 сентября в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

"Мы предлагаем четко зафиксировать в законодательстве принципиальную возможность для субъектов РФ осуществлять финансирование геологоразведки, определить формы и механизмы участия регионов в осуществлении геологического изучения, а также установить порядок компенсации расходов регионов из федерального бюджета", - отметил С.Донской.

Соответствующие поправки уже подготовлены министерством и проходят согласование с федеральными органами исполнительной власти.

Заместитель министра также охарактеризовал ситуацию в сфере использования общераспространенных полезных ископаемых, функции по распоряжению которыми переданы на уровень субъектов РФ.

"Запасы общераспространенных полезных ископаемых не учитываются в едином государственном балансе", - отметил С.Донской, - Баланс по ним ведется в каждом регионе отдельно, без соблюдения единообразных правил и процедур, что ведет к искажению данных об этом компоненте ресурсной базы страны".

По словам С.Донского, сегодня отсутствует единый кадастр месторождений общераспространенных полезных ископаемых и единый реестр лицензий, хотя такие месторождения – часть единого фонда недр страны.

"В целом такая ситуация может порождать коллизии при предоставлении в пользование участков недр общераспространенных и основных видов минерального сырья", - отметил он.

Как сообщил С.Донской, Минприроды планирует внести изменения в законодательство для создания единой информационной системы регулирования, изучения и использования общераспространенных полезных ископаемых, а также обеспечения контроля федеральных органов власти за использованием этого вида сырья.a

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter