Аналитик: Эффект синергии от участия в российско-венесуэльском нефтяном консорциуме получит только ЛУКОЙЛ

Аналитик: Эффект синергии от участия в российско-венесуэльском нефтяном консорциуме получит только ЛУКОЙЛ
Новость

26 сентября 2008, 16:55
"Попытка российских компаний интегрироваться в мировые и глобальные процессы на рынке нефти, безусловно, является позитивным фактом. Особенно с учетом ограниченности предложений на мировом рынке нефти и с учетом того, что в отличие от западных majors наши компании не имеют подобного опыта сотрудничества в данном регионе".

"Попытка российских компаний интегрироваться в мировые и глобальные процессы на рынке нефти, безусловно, является позитивным фактом. Особенно с учетом ограниченности предложений на мировом рынке нефти и с учетом того, что в отличие от западных majors наши компании не имеют подобного опыта сотрудничества в данном регионе". Такое мнение сегодня, 26 сентября, ИА "РосФинКом" высказал аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов, комментируя заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса о планах создания крупного нефтяного консорциума с участием Petroleos de Venezuela SA, "Газпрома", а также НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP и "Роснефть".

При этом аналитик подчеркнул, что пока неизвестны точные параметры и условия создания подобного объединения, оценить конкретную выгоду сложно. "Но стратегически это выгодно, поскольку Венесуэла является одним из перспективных нефтегазоносных стран по ресурсам - один только нефтяной пояс Ориноко чего стоит", - отметил он.

По словам Борисова, преференции в виде налоговых льгот от правительства Венесуэлы российские компании вряд ли получат. "Думаю, что все они будут работать на равных условиях, т.е. на тех, которые приняты в этой стране", - добавил он.

На дополнительный эффект синергии из всех возможных участников будущего консорциума может рассчитывать пока только ЛУКОЙЛ, считает аналитик. "Поскольку у компании есть заправки в США, то этот фактор может создать для компании дополнительный синергетический эффект", - пояснил он. ТНК-BP получит преференции от участия в венесуэльском проекте, который станет первым выходом компании за пределы России, если сумеет договориться непосредственно с ВР, отметил Борисов.

Что касается Газпрома, то, по словам аналитика, холдингу выгодно расширение сотрудничества в газовых проектах Венесуэлы, тем более что он намерен участвовать в строительстве газопровода на территории Южной Америки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter