"Томснефтехим" приступит к строительству газохимического комплекса в 2007 г.

"Томснефтехим" приступит к строительству газохимического комплекса в 2007 г.
Новость

26 сентября 2005, 14:36
ООО "Томскнефтехим" планирует начать строительство крупнейшего в России газохимического комплекса (ГХК) в 2007 году, сообщил генеральный директор "Томскнефтехима" Леонид Резников. По его словам, предварительный объем капитальных вложений оценивается в 750 млн-1 млрд евро без НДС. Газохимический комплекс будет включать в себя газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который обеспечит сырьем полимерные производства "Томскнефтехима", и дополнительные мощности по производству этилена и полиэтилена низкого давления.

ООО "Томскнефтехим" планирует начать строительство крупнейшего в России газохимического комплекса (ГХК) в 2007 году, сообщил генеральный директор "Томскнефтехима" Леонид Резников. По его словам, предварительный объем капитальных вложений оценивается в 750 млн-1 млрд евро без НДС. Газохимический комплекс будет включать в себя газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который обеспечит сырьем полимерные производства "Томскнефтехима", и дополнительные мощности по производству этилена и полиэтилена низкого давления. Стоимость строительства газопровода и ГПЗ составит 250-300 млн евро, стоимость реконструкции установки ЭП-300 с целью повышения ее мощности и интегрирования пиролиза этана — 100 млн евро. Кроме того, по данным Л. Резникова, в зависимости от варианта проекта предполагается возведение установки полиэтилена низкого давления (ПЭНД) и полипропилена общей стоимостью от 400 до 600 млн евро.

Он напомнил, что сырьевой базой будущего ГХК станет природный газ из газопровода Нижневартовск-Парабель-Кузбасс. Предполагаемый объем потребления составит 6,5 млрд куб. м газа в год, что позволит извлекать из него 285 тыс. тонн этана и 489 тыс. тонн полимерного компонента С3 плюс ежегодно. Сырье будет поступать от Нижневартовского и Белозерного ГПК, с Мыльджинского газоконденсатного месторождения ОАО "Востокгазпром" и Лугинецкого нефтяного месторождения ОАО "Томскнефть ВНК".

"Работа над проектом вступила в качественно новую стадию. Изучение перспективности и путей реализации завершено, начался следующий этап подготовительной работы, прежде всего — разработки технико-экономического обоснования инвестиций. К этой работе привлечены инжиниринговые компании из Германии Linde AG и Японии Mitsubishi Corp.," — сообщил Леонид Резников. Он обратил особое внимание на интерес к проекту ГКХ со стороны потенциальных инвесторов. В частности, финансирование работ Mitsubishi осуществляется на средства гранта, выделенного в 2005 г. японским банком JBIC. Ранее сообщалось, что организатором займа под строительство готов выступить Газпромбанк. Детали проекта планируется обсудить на Российско-американском химическом форуме, который пройдет в Риме в конце октября.

Говоря о ближайших планах, генеральный директор отметил, что в начале сентября на заседании инвестиционного комитета ОАО "АКС Холдинг" был окончательно утвержден проект увеличения производства полиэтилена высокого давления на "Томскнефтехиме" со 150 тыс. до 200 тыс. тонн в год. По словам Л. Резникова, уже в 2005 г. производство этого продукта составит не менее 195 тыс. тонн. Объем финансирования утвержден в сумме 660 млн руб., из которых освоено более 300 млн руб. Кроме того, в 2006 г. начнется реализация проекта увеличения мощности производства полипропилена со 100 тыс. до 130 тыс. тонн в год. Другими инвестиционные проектами "Томскнефтехима" в 2005-2006 годах станут модернизация азотно-кислородного цеха, реконструкция производства "Формалин и карбамидоформальдегидные смолы"", начало выпуска нового для Томска продукта — карбамидоформальдегидного концентрата (КФК), а также подготовка к производству высокоактивного катализатора для выпуска полиэтилена и полипропилена. Об этом сообщает RCCnews.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter