Шансы ONGC на получение доли в "Сибнефти" низки

Шансы ONGC на получение доли в "Сибнефти" низки
Новость

26 сентября 2005, 15:07
Участники рынка скептически оценивают шансы ONGC на получение доли в "Сибнефти". По их словам, до 75% акций этой компании в ближайшее время достанутся "Газпрому", а еще 20% станут собственностью "Роснефти". Та, скорее всего, решит избавиться от них, но предпочтет индийцам одного из западных мейджоров.

Участники рынка скептически оценивают шансы ONGC на получение доли в "Сибнефти". По их словам, до 75% акций этой компании в ближайшее время достанутся "Газпрому", а еще 20% станут собственностью "Роснефти". Та, скорее всего, решит избавиться от них, но предпочтет индийцам одного из западных мейджоров. "Крайне маловероятно, что индийские компании получат доли в капитале уже существующих российских компаний, в частности, в "Сибнефти" или "Северной нефти". Российские власти относятся к этому крайне негативно", – сказала RBC daily аналитик ФК "УРАЛСИБ" Анна Юдина. По мнению начальника отдела анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергея Суверова, в "Сибнефти" ONGC не сможет получить значительный пакет акций, а миноритарная доля им не нужна. "Для индийцев важнее обеспечить стабильные поставки углеводородов в свою страну, поэтому для них более интересными являются сахалинские проекты", – считает он.

Как сообщалось, в Россию прибывает с визитом министр нефтяной промышленности Индии Мани Шанкар Айар. Высокопоставленный чиновник будет просить разрешить индийским компаниям добывать нефть в России. Как сообщило в минувшую пятницу индийское издание Financial Express, Айар намерен обсудить покупку акций "Сибнефти". Между тем источник RBC daily, знакомый с регламентом прошлых переговоров российского и индийского министров, предположил, что Мани Шанкар Айар вряд ли получит какие-либо четкие гарантии от министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко.

На сегодняшний день индийская государственная нефтегазовая компания Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) представлена в России только в проекте "Сахалин-1", где она владеет 20% капитала. Это явно не устраивает официальный Дели. В прошлом году индийцы предприняли попытку купить до 15% акций "Юганскнефтегаза" за $2 млрд, однако компания досталась "Роснефти". Об этом сообщает "УралПолит.Ru".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter