Сделка по "Сибнефти" выгодна и Р.Абрамовичу и "Газпрому" - Observer

Сделка по "Сибнефти" выгодна и Р.Абрамовичу и "Газпрому" - Observer
Новость

26 сентября 2005, 09:14
На прошлой неделе стало известно, что Роман Абрамович намерен продать за $12 млрд государству свою долю в нефтяной компании "Сибнефть". Важность сделки трудно переоценить. Дело в том, что многомиллиардное состояние Р.Абрамовича представляет собой, в основном, сибирские нефтяные месторождения, а не "живые" деньги.

На прошлой неделе стало известно, что Роман Абрамович намерен продать за $12 млрд государству свою долю в нефтяной компании "Сибнефть". Важность сделки трудно переоценить. Дело в том, что многомиллиардное состояние Р.Абрамовича представляет собой, в основном, сибирские нефтяные месторождения, а не "живые" деньги. И размер этого состояния напрямую зависит от непостоянства нынешних и будущих правителей России. Теперь же Р.Абрамович станет первым российским олигархом, располагающим "живыми" деньгами. Западные эксперты вновь поднимают вопрос в том, идет ли Россия по пути либерализации или советизации экономики. Это может проясниться на примере покупающего "Сибнефть" "Газпрома", который вскоре станет крупнейшим поставщиком энергоносителей в Западную Европу.

Международные инвесторы намерены оценить сделку и выяснить, сколько "Газпром" заплатит за долю Р.Абрамовича. На прошлой неделе прозвучала цифра $12 млрд. По оценке экспертов, чистая прибыль лично Р.Абрамовича может составить $3-5 млрд. Однако общественное мнение в России будет взбудоражено вне зависимости от того, получит олигарх 12,5 млрд или даже 2, 5 млрд. Дело в том, что в глазах общественного мнения большинство бизнесменов, разбогатевших в период обвальной приватизации, являются спекулянтами. Однако эксперты считают, что даже при заниженной цене, сделка выгодна Р.Абрамовичу, активы которого могут оказаться под угрозой, как только В.Путин перестанет быть российским президентом. В то же время, заключенное соглашение крайне выгодно и "Газпрому", так как акции "Сибнефти" могут приобрести западные энергокомпании. При этом, несмотря на постоянные обвинения в попытках провести "денационализацию", "Газпром", будучи государственной компанией, остается открытым для западных инвестиций, заключает газета. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter