Российские и японские нефтяники начали переговоры о сотрудничестве

Российские и японские нефтяники начали переговоры о сотрудничестве
Новость

26 сентября 2005, 12:50
Представители крупнейших японских нефтяных и строительных компаний и российских нефтяников приступили сегодня в Южно-Сахалинске к переговорам о расширении сотрудничества по сахалинским шельфовым проектам. В составе японской делегации, прибывшей на Сахалин, более тридцати специалистов во главе с президентом корпорации "Джапэкс-СКС" Мацумото Джуничи.

Представители крупнейших японских нефтяных и строительных компаний и российских нефтяников приступили сегодня в Южно-Сахалинске к переговорам о расширении сотрудничества по сахалинским шельфовым проектам. В составе японской делегации, прибывшей на Сахалин, более тридцати специалистов во главе с президентом корпорации "Джапэкс-СКС" Мацумото Джуничи. Переговоры продлятся до 30 сентября. В нефтегазовых проектах сегодня "Сахалин-1" и "Сахалин-2" участвуют японский консорциум СОДЕКО, торгово-инвестиционные компании "Мицуи" и "Мицубиси". "Сахалин-1" - проект, разработанный для освоения трех нефтегазовых месторождений на северо-западном шельфе Сахалина (Чайво, Одопту, Аркутун-Даги) с запасами 307 млн тонн нефти и 485 млрд куб м газа. По проекту "Сахалин-1" добыча нефти и газа начнется с первых чисел октября.

"Сахалин-2" - для реализации проекта в 1995 г. была создана компания "Сахалин энерджи инвестмент компани Лтд" ("Сахалинская энергия"), акционерами которой являются англо-голландская "Ройял Датч-Шелл" и японские торгово-инвестиционные корпорации "Мицуи" и "Мицубиси". Компания разрабатывает два крупнейших месторождения: нефтяное Пильтун-Астохское и газовое Лунское. Их разведанные запасы составляют 140 млн тонн нефти и 408 млрд куб м газа. По проекту "Сахалин-2" нефть на шельфе добывается с 1999 г., большая ее часть поступает в Японию. С 2008 г. в Японию также начнет поступать сахалинский сжиженный природный газ. Компания "Сахалин Энерджи" подписала соглашения на его продажу энергетическим компаниям Токио и других городов. Об этом сообщает "Страна.ру".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter