Нефтяные объекты в Нигерии возобновили свою работу в полном объеме

Нефтяные объекты в Нигерии возобновили свою работу в полном объеме
Новость

26 сентября 2005, 15:00
Нефтяные объекты в Нигерии, закрытые в связи с угрозами боевиков, возобновили свою работу в полном объеме. Такое заявление сегодня сделали местные власти. Представители американского концерна Chevron пока не подтвердили информацию о возобновлении работы своих нефтяных платформ. 22 сентября 2005 г. вооруженные боевики из "Народных добровольческих сил дельты Нигера" захватили нефтяную платформу Chevron, которая ежедневно добывает 28,4 тыс барр.

Нефтяные объекты в Нигерии, закрытые в связи с угрозами боевиков, возобновили свою работу в полном объеме. Такое заявление сегодня сделали местные власти. Представители американского концерна Chevron пока не подтвердили информацию о возобновлении работы своих нефтяных платформ.

22 сентября 2005 г. вооруженные боевики из "Народных добровольческих сил дельты Нигера" захватили нефтяную платформу Chevron, которая ежедневно добывает 28,4 тыс барр. нефти, что равняется 1% всей нефтедобычи в Нигерии. Вслед за этим Chevron приостановила работу на другой свой платформе, добывавшей порядка 20 тыс. барр. нефти ежедневно. Примеру американского концерна последовали другие компании, в связи с угрозами боевиков эвакуировавшие сотни своих сотрудников.

Боевики "Народных добровольческих сил дельты Нигера" выступили с угрозами взорвать нефтяные объекты, если власти не освободят их лидера Моджахина Докубо-Асари из заключения. 23 сентября 2005 г. власти разрешили М.Докубо-Асари обратиться к своим сторонникам с речью, в которой он призвал "соблюдать спокойствие", после чего ситуация в стране нормализовалась.

Нигерия является членом Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и восьмым в мире поставщиком нефти. В сентябре 2004 г. угроза со стороны группировки М.Докубо-Асари развязать в стране "полномасштабную войну" привела к значительному скачку мировых цен на нефть. Правительство Нигерии считает Докубо-Асари и его людей не борцами за права народности айджо, а "банальными контрабандистами нефти", добываемой в этом районе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter