Нефтяники Тюмени завалили энергетиков работой

Нефтяники Тюмени завалили энергетиков работой
Новость

26 сентября 2005, 16:35
После 2007 г. Тюменская область и автономные округа благодаря нефтяникам могут нуждаться в дополнительных электрических мощностях. Тюменский регион сегодня может похвастаться небывалым ростом "энергоаппетитов" за счет наблюдавшегося бума в нефтегазовой промышленности. Чтобы после таких аппетитов не возникло энергоголода, уже сегодня систему нужно "подкармливать инвестициями", направленными на развитие энергосистемы.

После 2007 г. Тюменская область и автономные округа благодаря нефтяникам могут нуждаться в дополнительных электрических мощностях. Тюменский регион сегодня может похвастаться небывалым ростом "энергоаппетитов" за счет наблюдавшегося бума в нефтегазовой промышленности. Чтобы после таких аппетитов не возникло энергоголода, уже сегодня систему нужно "подкармливать инвестициями", направленными на развитие энергосистемы. Такое видение по поводу энергоперспектив в регионах было представлено на всероссийском совещании в Сургуте по вопросам работы сетевых комплексов страны.

Как прогнозируют специалисты, в территориях Тюменской области заметно увеличатся потребности, прежде всего в отношении электричества, из-за динамичного промышленного развития. Одни только нужды нефтянки и газового производства "съедают" все больше энергии. Если нынешняя тенденция потребления сохранится, к 2007 г. избыточные сегодня электростанции региона станут по генерации балансирующими или даже дефицитными. Инвестиции в энергосистему регионов нужно для строительства генерирующих мощностей, новых сетевых развязок и других объектов. В качестве примера глава Межрегиональной сетевой компании Урала и Волги, а ранее глава "Уральской энергетической управляющей компании" Алексей Бобров, привел несколько "нефтяных" примеров. "На сегодня "Сибнефть" резко увеличивает добычу, и мы уже не можем обеспечить "Ноябрьскнефтегаз" в тех объемах, которые им нужны, — сообщил Бобров. — Необходимо в течение ближайших лет принимать какие-то решения или по строительству линий с большей пропускной способностью, новых подстанции". Пока местные энергетики успевают обеспечивать этот рост, в том числе с учетом потребностей нефтяников и газовиков, считают в "Тюменьэнерго". Как сообщили в компании, на ноябрь 2005 г. намечен ввод в работу подстанции "Рогожниковская" для обеспечения электроэнергией одноименного нового месторождения "Сургутнефтегаза".

Отметим, что позаботиться об обеспечении инвестиций на развитие всего электросетевого комплекса региона на перспективу, местным энергетикам рекомендуют уже сегодня. Видится два пути поступлений средств на развитие производства. Эти средства, уже заложенные в тариф, либо же взимание платы за присоединение новых объектов к централизованному электроснабжению. Первый метод на предприятиях тюменской энергосистемы был взят на вооружение уже давно. Напомним также, что "Тюменьэнерго" в нынешнем виде была выбрана в качестве одного из "предприятий-пионеров" по обкатке новой системы управления в сетевых компаниях.

Распределительные сетевые компании образованы в рамках глобального реформирования структуры РАО "ЕЭС России" и ее дочерних обществ. Основной вид деятельности этих предприятий — передача электрической энергии по распределительным сетям. Подобные сетевые компании раньше входили в состав единых региональных АО-энерго, затем были выведены из их состава.

В состав "Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы" ("ФСК ЕЭС") входят 4 межрегиональные сетевые компании — "Центра и Северного Кавказа", МРСК Северо-Запада, МРСК Урала и Волги и "МРСК Сибири". "Тюменьэнерго" в новом сетевом статусе как самостоятельное предприятие было зарегистрировано 1 июля 2005 г. Предприятие относится к МРСК "Урала и Волги". Отметим, что данное территориальное МРСК ныне возглавляет экс-глава тюменского энергохолдинга Алексей Бобров. На этой должности он работает с 11 января нынешнего года. До этого он также занимал пост гендиректора "Уральская энергетическая управляющая компания" (объединяло управление "Тюменьэнерго" и "Курганэнерго"). Об этом сообащет "Вслух.ру".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter