Министры финансов G7 обсудили, как сдержать рост цен на нефть

Министры финансов G7 обсудили, как сдержать рост цен на нефть
Новость

26 сентября 2005, 09:53
Министры финансов и главы центральных банков стран "Большой семерки" согласовали на завершившемся в пятницу вечером заседании в Вашингтоне ключевые шаги по стабилизации цен на нефть. В заседании также принимали участие делегации России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Как отмечается в коммюнике "семерки", мировая экономика в целом начинает расширяться, и прогноз по поводу дальнейшего роста положительный.

Министры финансов и главы центральных банков стран "Большой семерки" согласовали на завершившемся в пятницу вечером заседании в Вашингтоне ключевые шаги по стабилизации цен на нефть. В заседании также принимали участие делегации России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Как отмечается в коммюнике "семерки", мировая экономика в целом начинает расширяться, и прогноз по поводу дальнейшего роста положительный. Однако высокие цены на энергоносители, растущий дисбаланс, а также растущий протекционизм приводят к росту рисков для экономики в перспективе.

В связи с этим "семерка" приветствует действия участников Международного энергетического агентства и стран-производителей нефти по увеличению экспорта нефти и нефтепродуктов, а также призывает к продолжению увеличения и задействованию свободных мощностей. По мнению министров, необходимы значительные инвестиции в разведку, добычу нефти, энергетическую инфраструктуру и перерабатывающие мощности. В свою очередь, отметили они, страны-производители нефти должны обеспечить благоприятный инвестиционный климат, открытие рынков и стабильность нормативной базы.

"Мы подчеркиваем важность улучшения качества, прозрачности информации о нефтяном рынке", - говорится в заявлении. Кроме того, отмечается, что субсидии и искусственные ограничения цен на нефть и нефтепродукты оказывают негативное воздействие на ситуацию на мировом рынке и их следует избегать. Также в коммюнике поддерживаются меры по энергосбережению, развитию возобновляемых и альтернативных источников энергии. Кроме того, поощряются действия Всемирного банка, направленные на инвестиции в альтернативные источники энергии и эффективное использование энергии в развивающихся странах.

В заявлении подчеркивается необходимость активных действий по снижению дисбаланса и активизации роста экономики. В частности, говорится о необходимости дальнейшей бюджетной консолидация в США, продолжении структурных реформ в Европе и Японии. В коммюнике сообщается, что следующая встреча глав финансовых ведомств "Большой семерки" пройдет в декабре 2005 г. в Великобритании, сообщает News.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter