Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям 28 сентября проведет ряд мероприятий

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям 28 сентября проведет ряд мероприятий
Новость

26 сентября 2005, 17:50
28 сентября в Хабаровске в рамках I Дальневосточного международного экономического конгресса Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям проведет ряд мероприятий. Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, перспектива рынка электроэнергии и нефтегазового комплекса на Востоке России станет темой "круглого стола", который Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям проведет в Хабаровске.

28 сентября в Хабаровске в рамках I Дальневосточного международного экономического конгресса Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям проведет ряд мероприятий. Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, перспектива рынка электроэнергии и нефтегазового комплекса на Востоке России станет темой "круглого стола", который Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям проведет в Хабаровске. Сопредседателями "круглого стола" выступят губернатор Сахалинской области Иван Малахов и первый зампред Комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич. Ожидается, что в работе "круглого стола" примет участие министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

"Восточный вектор энергетической стратегии и нефтегазовые проекты - темы чрезвычайно актуальные для Восточной Сибири и Дальнего Востока, - комментирует Валентин Межевич. - Время обозначает приоритеты, и мы все большее внимание обращаем на запасы природных ресурсов, которыми столь богаты эти территории". Основные тематики предстоящей дискуссии - освоение Дальневосточных нефтегазовых рынков, строительство магистрального нефтепровода "Тайшет-Сковородино-Перевозная", перспективы освоения Дальневосточных шельфов. Сенатор подчеркнул, что особое внимание будет уделено вопросам развития дальневосточного электроэнергетического комплекса. "Сегодня пришла пора говорить не только об экспорте углеводородных ресурсов, с этой территории мы можем экспортировать и продукцию более высокого передела - электроэнергию; все это в комплексе обусловит интенсивное развитие востока нашей страны", - считает Межевич.

В этот же день в рамках Конгресса Комиссия по естественным монополиям, совместно с Министерством транспорта, Представительством Президента в ДФО, Правительством Хабаровского края и администрацией Приморского края, проведет "круглый стол" на тему: "Транспортная стратегия на востоке России". Стратегические возможности развития транспортной системы Дальневосточного региона будут обсуждать руководители профильных федеральных ведомств, ОАО РЖД, представители дальневосточных транспортных предприятий, федеральные и региональные законодатели, деятели науки.

"Именно Сибирская и Дальневосточная часть России страдает сегодня от неразвитости транспортной инфраструктуры, - отмечает сопредседатель "круглого стола" Валентин Межевич. - Не закончено строительство сквозной дороги федерального значения Москва-Владивосток, не развиты региональные дороги. Это серьезным образом сказывается на развитии территории, возможности использования природных ресурсов и, конечно, на качестве жизни и миграционной политике. Климатические условия здесь благоприятные, но о закреплении населения на дальневосточных территориях, развитии производства, создании рабочих мест можно говорить лишь тогда, когда в регионе появится развитая транспортная инфраструктура, и это постулат, - подчеркнул сенатор. - Вопросы развития транспорта на востоке России требуют пристального внимания специалистов. На "круглом столе" мы будем обсуждать проблемы более эффективного использования водных путей, авиационного комплекса на Дальнем Востоке, загрузку международных транспортных коридоров, ускоренное развитие логистических центров на территории. Нам, федеральным законодателям, в совместном обсуждении с представителями региональных властей и местными специалистами, необходимо найти комплексный подход к развитию всей транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, и в этом мы видим главную задачу нашего "круглого стола", - сказал Валентин Межевич.

Итогом "круглых столов", посвященных энергетическому рынку и развитию транспорта на Дальнем Востоке, станут рекомендации участников дискуссий. Эти документы предполагается затем направить в Правительство РФ. Продолжение данные тематики получат в ходе проведения Советом Федерации традиционных экономических форумов в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургский экономический форум) и в Иркутске (Байкальский экономический форум). Об этом сообщает REGIONS.RU.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter