Индийская нефтяная ONGC намерена расширить свой бизнес в России

Индийская нефтяная ONGC намерена расширить свой бизнес в России
Новость

26 сентября 2005, 13:05
Индийцы давно не скрывают своего интереса к российским нефтяным активам. ONGC даже собиралась участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", но российские чиновники ее отговорили. В феврале министерство нефти и газа Индии написало премьеру Михаилу Фрадкову о готовности инвестировать в Россию $25 млрд.

Индийцы давно не скрывают своего интереса к российским нефтяным активам. ONGC даже собиралась участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", но российские чиновники ее отговорили. В феврале министерство нефти и газа Индии написало премьеру Михаилу Фрадкову о готовности инвестировать в Россию $25 млрд. Индия интересовалась разработкой месторождений "Сахалина-3", в ее списке были и активы "Роснефти" - Ванкорское месторождение и "Северная нефть", а также месторождение Курмангазы на Каспии, которое госкомпания будет разрабатывать вместе с казахстанскими партнерами.

Однако ONGC так и не удалось договориться о реализации ни одного из пунктов этого плана. Поэтому в Москву собирается приехать министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар. Он намерен обсудить планы ONGC по покупке российских активов, пишет индийская газета Financial Express. Примерно с той же целью министр приезжал в Россию в феврале. В посольстве Индии подтвердили планы министра, но сказали, что программа его встреч пока не готова.

По данным Financial Express, на этот раз министр хочет рассказать о планах ONGC поучаствовать в разработке Штокмановского и Приразломного шельфовых месторождений, принадлежащих "Газпрому". Заинтересовалась ONGC и "Сибнефтью" и готова обсуждать покупку акций этой компании. Сейчас "Газпром" ведет переговоры о покупке 72% компании, которыми управляет Millhouse Capital. Еще 20% компании арестованы вместе с другими активами "ЮКОСа", и об интересе к ним уже заявлял президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

В списке активов, интересующих ONGC, остаются проекты "Роснефти". В числе новых объектов внимания компании - Тимано-Печорский бассейн, крупные нефтяные месторождения Требса и Титова в Ненецком округе, лицензии на которые МПР пока не выставляло на торги. Госкомпания ONGC в 2004 г. добыла 26,7 млн тонн нефти и 25,7 млрд куб. м газа, ее выручка составила около $7,4 млрд, чистая прибыль - $1,9 млрд. Единственным активом ONGC в России является 20% акций в проекте "Сахалин-1". Об этом сообщает Финмаркет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter