"ТНК-Уват": На Усть-Тегусском и Урненском месторождениях пробурена 101 эксплуатационная скважина

"ТНК-Уват": На Усть-Тегусском и Урненском месторождениях пробурена 101 эксплуатационная скважина
Новость

26 августа 2009, 14:12
Правильно составленный график реализации Уватского проекта позволил в кротчайшие сроки осуществить запуск месторождений. Об этом заявил генеральный директор ТНК-Уват Андрей Рублев. Он рассказал, что из-за заболоченности местности при строительстве кустовых оснований приходилось вынимать 7-8 метров торфа, отсыпая в несколько слоев глиной, песком, щебнем.

Правильно составленный график реализации Уватского проекта позволил в кротчайшие сроки осуществить запуск месторождений. Об этом заявил генеральный директор ТНК-Уват Андрей Рублев.

Он рассказал, что из-за заболоченности местности при строительстве кустовых оснований приходилось вынимать 7-8 метров торфа, отсыпая в несколько слоев глиной, песком, щебнем. Строительство первых кустов началось в начале 2007, а в конце года было начато строительство трубопровода от Усть-Тегусскоого месторождения до Кальчи протяженностью 264 км. 16 февраля 2008 на площадке ЦПС (центрального пункта сбора нефти) Усть-Тегусса была забита первая свая, а ровно через год запущены два месторождения и подана нефть на магистральный нефтепровод.

На сегодняшний день, на Усть-Тегусском и Урненском месторождениях пробурена 101 эксплуатационная скважина. По проекту на Усть-Тегессе планируется пробурить 414, на Урне – 370 скважин. Кустовых площадок в общей сложности пока 4. По проекту на Усть-Тегусе должно быть отсыпано девять кустов, на Урне - семь.

Для бурения используются мощные производительные установки, как российского, так и зарубежного производства. Пока в силу качественности, надежности и производительности предпочтение отдается последним. Тем не менее, ТНК-Уват активно сотрудничает с Нефтемашем и некоторыми другими тюменскими предприятиями, передает "Самотлор-Экспресс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter