Последняя китайская надежда

Последняя китайская надежда
Новость

26 августа 2009, 11:56
Спрос Поднебесной будет определять цены на нефть в ближайшие месяцы Время новостей Стоимость «черного золота» на мировых торговых площадках находится на десятимесячном максимуме. Цена барреля американской легкой нефти WTI вчера колебалась вокруг отметки 74,45 долл за баррель. За североморскую нефть марки Brent предлагали около 74 долл.

Спрос Поднебесной будет определять цены на нефть в ближайшие месяцы

Стоимость «черного золота» на мировых торговых площадках находится на десятимесячном максимуме. Цена барреля американской легкой нефти WTI вчера колебалась вокруг отметки 74,45 долл за баррель. За североморскую нефть марки Brent предлагали около 74 долл. Такая ценовая конъюнктура сохраняется уже три торговые сессии подряд. Это вызывает определенные опасения у аналитиков, которые предупреждают, что после нефтяного штиля может грянуть настоящая буря и котировки могут как взлететь на гребне новой волны позитивной статистики, так и пойти ко дну, в случае если спрос на углеводороды в Китае ослабнет.

Большинство экспертов по-прежнему сходится во мнении, что нет оснований для сложившегося сегодня уровня цен на нефть. Рынком же движут лишь оптимистичный настрой уставших от кризиса инвесторов и публикации некоторых оптимистичных макроэкономических данных. Так, например, резкий подъем котировок в конце минувшей недели был вызван заявлением главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что мировая экономика постепенно выходит из кризиса. По словам аналитика ИК Financial Bridge Дмитрия Александрова, макроэкономическая статистика, на выходе которой основан оптимизм большинства участников рынка, в действительности представляет собой странную картину. «Складывается ощущение того, что на нефтяном рынке проводятся масштабные манипуляции. Так, например, согласно данным, которые опубликовало американское Агентство энергетической информации, запасы нефти в США долгое время оказывались существенно выше прогнозов, а потом ведомство сообщило о резком падении сырьевых резервов, что привело к скачку цен», -- сказал эксперт. Столь стремительное изменение котировок вряд ли было бы возможно, если бы рынок основывался на информации Института нефти США, указывавшей на плавное изменение объемов запасов. Реальный же уровень покупательского интереса к углеводородам, по мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, можно оценить на примере спроса на голубое топливо. «В то время как по нефти мы наблюдаем стабильно высокий уровень цен, то по газу наблюдается обратная тенденция, которая указывает на то, что спрос на сырье вовсе не так велик», -- отметил эксперт. По его мнению, единственным реальным источником позитива на нефтяном рынке остается Китай, продолжающий активно скупать сырье для формирования стратегических резервов. В то же время, как отмечает Дмитрий Лютягин, дальнейшее движение котировок будет зависеть именно от того, как поведет себя Поднебесная. «На фоне вялого спроса со стороны США и Евросоюза и отсутствия новых позитивных идей, если вдруг будет продемонстрирована неутешительная статистика или новые контракты на поставку нефти Китаю заключаться не будут, то рынок лишится основной поддержки. Тогда уже с начала сентября начнется откат в район 50--55 долл за баррель», -- пояснил эксперт.

Впрочем, по словам Дмитрия Александрова из Financial Bridge, небольшая инъекция позитива может быть сделана рынку в четверг, когда будут опубликованы обновленные итоги роста ВВП США во втором квартале. «Если данные окажутся лучше предварительных, то нефтяные котировки очень быстро смогут достичь ближайшей точки сопротивления -- 82 долл. за баррель», -- сообщил аналитик, добавив, что при самом благоприятном стечении обстоятельств к концу года мы сможем увидеть даже цену 92-95 долл. Впрочем, если уровень прироста американского валового продукта окажется на указанном ранее уровне, то и серьезного подъема цен ждать не стоит. Если же выяснится, что рост ВВП был даже ниже озвученных прежде величин, не исключен и обвал цен -- до 62--65 долл. за баррель.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 26.08.09, Петр ГЕЛЬТИЩЕВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter