Казахстан готов участвовать в энергетических проектах Таджикистана

Казахстан готов участвовать в энергетических проектах Таджикистана
Новость

26 августа 2009, 11:39
Казахстан готов участвовать в строительстве гидроэнергетических объектов Таджикистана, заявил на брифинге во вторник в Душанбе посол Казахстана Абуталип Ахметов, передает Новости-Казахстан со ссылкой на РИА "Новости". "Казахстан заинтересован вкладывать средства в энергетические проекты Таджикистана, в частности через совместный Инвестиционный фонд двух наших стран", - сказал он.

Казахстан готов участвовать в строительстве гидроэнергетических объектов Таджикистана, заявил на брифинге во вторник в Душанбе посол Казахстана Абуталип Ахметов, передает Новости-Казахстан со ссылкой на РИА "Новости".

"Казахстан заинтересован вкладывать средства в энергетические проекты Таджикистана, в частности через совместный Инвестиционный фонд двух наших стран", - сказал он.

По данным дипломата, казахстанско-таджикский Инвестиционный фонд, образованный в конце 2008 года для кредитования таджикистанских экономических проектов, имеет уставной капитал в $100 млн, из которых 80% - вклад Казахстана и 20% - Таджикистана. "В ближайшие два месяца фонд начнет свою работу в Душанбе, где он и будет постоянно находиться", - добавил Ахметов.

В частности, посол заявил о заинтересованности Казахстана в строительстве ГЭС "Нурабад-1" на реке Хингоб (восток страны) после того, как будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. В начале июня этого года в Душанбе между Таджикистаном и китайской компанией "ТВЕА" подписано соглашение о строительстве данной ГЭС мощностью 350 мегаватт.

"Китайская сторона не возражает, чтобы казахская сторона принимала участие в строительстве Нурабадского гидроузла", - сказал посол.

Строительство станции, которое начнется в будущем году, оценивается в $560 млн.

Касаясь участия казахстанской стороны в достройке Рогунской ГЭС, дипломат отметил: "Мы готовы участвовать в этом проекте в рамках международного консорциума, но его пока нет".

Он добавил, что Казахстан очень заинтересован и будет с удовольствием участвовать в строительстве железных и автомобильных дорог через территорию Таджикистана.

Это прямой путь от нас через Таджикистан в порты Индийского океана, - сказал Ахметов. - Сейчас наши грузы идут долгим путем через Каспий и Персидский залив", передает "Право ТЭК".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter