Вице-президент покидает ТНК-BP

Вице-президент покидает ТНК-BP
Новость

26 августа 2008, 10:10
Энтони Консидайн уходит, а Роберт Дадли требует опротестовать решение о своей дисквалификации, чтобы остаться в компании Взгляд В понедельник заявление об отставке с поста вице-президента ТНК-BP подал Энтони Консидайн. Это уже вторая отставка топ-менеджера российско-британского СП за последний месяц – чуть раньше о невозможности работать в ТНК-BP заявил главный финансовый директор Оуэн.

Энтони Консидайн уходит, а Роберт Дадли требует опротестовать решение о своей дисквалификации, чтобы остаться в компании

В понедельник заявление об отставке с поста вице-президента ТНК-BP подал Энтони Консидайн. Это уже вторая отставка топ-менеджера российско-британского СП за последний месяц – чуть раньше о невозможности работать в ТНК-BP заявил главный финансовый директор Оуэн. Зато Дадли надеется сохранить за собой кресло главы компании. Он направил в городской суд Москвы жалобу, в которой требует отменить решение о своей дисквалификации как незаконное.

В понедельник стало известно о грядущей отставке исполнительного вице-президента по переработке и торговле ТНК-BP Энтони Консидайна, который занимал свою должность на протяжении пяти лет.

«По мнению Роберта Дадли, Пресненский суд нарушил презумпцию невиновности»

«Консидайн заявил об уходе в письме, датированном 25 августа 2008 года. Он планирует покинуть компанию 15 сентября 2008 года», – цитирует РИА «Новости» пресс-релиз российско-британского СП.

В документе также отмечается, что Энтони Консидайн уходит в отставку, чтобы продолжить профессиональную деятельность за пределами ТНК-BP.

«Мы сожалеем, что Тони покидает компанию. За пять лет его работы на этой руководящей должности команда Тони стала примером выдающегося успеха в области производственной и управленческой эффективности и межкультурного сотрудничества. Его команда воплощает в себе то, что стремится достичь ТНК-BP, – уникальное сочетание российского и международного опыта и таланта, способствующее достижению ведущих в отрасли показателей», – отметил управляющий директор по производству и технологиям ТНК-BP Тим Саммерс, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Напомним, что это уже вторая отставка топ-менеджера ТНК-BP за последний месяц.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале августа об уходе из компании заявил главный финансовый директор Джеймс Оуэн.

Причиной стал конфликт акционеров ТНК-BP, который, по признанию Оуэна, не позволял ему «независимо выполнять должностные обязанности».

В то же время у Роберта Дадли есть шанс на законных основаниях остаться на посту президента ТНК-BP. В понедельник он подал жалобу в Московский городской суд на решение Пресненского суда о его двухлетней дисквалификации.

Как сообщил источник, близкий к компании, глава ТНК-BP уверен, что судебное постановление о дисквалификации было принято незаконно и подлежит отмене, а производство по делу о правонарушении – прекращению.

По мнению Роберта Дадли, Пресненский суд нарушил презумпцию невиновности.

В качестве причины для дисквалификации главы ТНК-BP было названо состоявшееся ранее привлечение Роберта Дадли к административной ответственности. Однако «лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело».

Роберт Дадли в своей жалобе обращает внимание на то, что на момент принятия решения суда о дисквалификации постановления о его прежних административных правонарушениях еще не вступили в силу. «Таким образом, суд неправомерно сделал вывод о том, что заявителем «допускаются систематические, непрекращающиеся нарушения трудового законодательства, несмотря на факты привлечения к административной ответственности, им не исполняются предписания Государственной инспекции труда», – уверен глава ТНК-BP.

Напомним, что в конце прошлой недели в защиту Роберта Дадли выступила Пресненская межрайонная прокуратура Москвы, опротестовавшая решение суда о дисквалификации главы ТНК-BP. «В связи с выявленными нарушениями норм материального и процессуального права при вынесении решения судом пресненским межрайонным прокурором Москвы внесен протест на это решение», – сообщил тогда официальный представитель прокуратуры.

Впрочем, Роберт Дадли все-таки может потерять пост президента ТНК-BP. Причем, по неофициальной информации, «сдать» директора, неугодного российским акционерам компании, собирается британская сторона. Таким образом она надеется восстановить мир в ТНК-BP.

По данным источника, близкого к ВР, вопрос об отставке Роберта Дадли британцы планируют поставить на экстренном собрании акционеров ТНК-BP, которое пройдет 25 сентября.

ВЗГЛЯД, 25.08.2008, ИРИНА БОГДАНОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter