Снижение индекса РТС превысило 3%

Снижение индекса РТС превысило 3%
Новость

26 августа 2008, 11:57
Снижение индекса РТС на 11:15 мск составило 3,4%, его значение опустилось до 1591 пункта. В лидерах снижения на РТС стали бумаги ВТБ (-8,39%), ЛУКОЙЛа (-4,6%), ГМК "Норильский никель" (-4,9%), Сбербанка (-5,91%). Индекс ММВБ снизился до 1286 пункта (-2,6%). Как отметил в эфире РБК-ТВ управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Александр Прищепов, рынок акций, скорее всего, продолжит снижение и, возможно, обновит минимумы, поскольку внутренние и внешние факторы остаются негативными.

Снижение индекса РТС на 11:15 мск составило 3,4%, его значение опустилось до 1591 пункта. В лидерах снижения на РТС стали бумаги ВТБ (-8,39%), ЛУКОЙЛа (-4,6%), ГМК "Норильский никель" (-4,9%), Сбербанка (-5,91%). Индекс ММВБ снизился до 1286 пункта (-2,6%).

Как отметил в эфире РБК-ТВ управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Александр Прищепов, рынок акций, скорее всего, продолжит снижение и, возможно, обновит минимумы, поскольку внутренние и внешние факторы остаются негативными.

Российский рынок акций может снизиться до уровня 1450-1500 пунктов по индексу РТС, что составляет 5-6% снижения от текущих уровней, отметил старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин. Учитывая скорость снижения рынка (по 3-4% ежедневно), рынок может достигнуть этих уровней достаточно быстро. Пока не наблюдается факторов, которые могли бы изменить нисходящую динамику. "Инвесторы в своих оценках рынка используют в основном эмоции, нежели фундаментальные и реальные факторы", - полагает эксперт.

В долгосрочной перспективе инвесторам следует ориентироваться на ситуацию на фондовом рынке США. Такое мнение высказал вице-президент ИК "Тройка Диалог" Игорь Прохаев. По его словам, инвесторы в настоящее время не смотрят ни на фундаментальные показатели компаний, ни на корпоративные новости, ни на макроэкономические показатели. Рынок торгуется на опасениях ухудшения отношений с Западом и ожиданиях оттока средств с российского рынка.

Специалист добавил, что изменение динамики рынка в сторону роста произойдет осенью текущего года. К этому времени острая риторика в отношении последних событий в Южной Осетии сойдет на нет или значительно снизится, передает РБК. Возможно, вслед за американским рынком на российском рынке также произойдет разворот тренда. Участники рынка сходятся во мнении, что российский рынок выглядит интересно в долгосрочной перспективе. Однако продажи, которые происходили в последнее время, были связаны не с фундаментальными показателями, а с ликвидностью. Спекулянты используют ситуацию и продолжают играть вниз на падающем рынке, заключил специалист.

Как считает начальник аналитического отдела "Альфа-Банка" Рональд П.Смит, российский рынок по-прежнему старается нащупать дно, но пока безрезультатно. Рынок США упал накануне, 25 августа, на 2% из-за возобновления опасений по поводу финансового кризиса в стране. "Азия повторила его динамику, а фонды несут потери из-за оттока средств, так что сегодня мы не видим факторов, которые могли бы поддержать российские акции", - отмечает эксперт.

Позитивным является лишь то, что в целом решилась ситуация вокруг "Мечела", а нефть, по всей видимости, нашла временный коридор в районе 115 долл./барр. Среди негативных обстоятельств – новости о продолжающихся боевых действиях в Южной Осетии, на фоне которых премьер В.Путин сообщил о возможном замораживании выполнения ряда соглашений, достигнутых в рамках вступления в ВТО, а Дума призвала к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Между тем по-прежнему актуальна проблема инфляции, а финансовое состояние США продолжает досаждать инвесторам на международной арене.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter