ONGC намерена приобрести Imperial Energy за 1,8 млрд евро

ONGC намерена приобрести Imperial Energy за 1,8 млрд евро
Новость

26 августа 2008, 11:35
Индийская нефтегазовая компания ONGC Videsh Ltd. (OVL) намерена приобрести британскую компанию Imperial Energy Corp., работающую в России и Казахстане. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Imperial Energy. По условиям сделки, компания Jarpeno Ltd., подконтрольная OVL, выплатит по 12,5 фунта стерлингов (15,66 евро) за акцию Imperial Energy, что оценивает всю сделку в 1,4 млрд фунтов стерлингов (1,8 млрд евро).

Индийская нефтегазовая компания ONGC Videsh Ltd. (OVL) намерена приобрести британскую компанию Imperial Energy Corp., работающую в России и Казахстане. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Imperial Energy. По условиям сделки, компания Jarpeno Ltd., подконтрольная OVL, выплатит по 12,5 фунта стерлингов (15,66 евро) за акцию Imperial Energy, что оценивает всю сделку в 1,4 млрд фунтов стерлингов (1,8 млрд евро). В настоящее время стороны находятся на стадии окончательного согласования условий возможной сделки. Дополнительные условия сделки будут объявлены позднее.

22 августа с.г. появилась неофициальная информация о том, что ONGC подала заявку на покупку Imperial Energy Corp. Днем ранее правительственная комиссия Индии одобрила решение ONGC купить Imperial Energy, индийская компания также заручилась поддержкой российских властей. В настоящее время индийскому концерну принадлежат 20% акций проекта "Сахалин-1", передает РБК.

Ранее в этом месяце поступило сообщение от Imperial Energy, что у компании появился потенциальный покупатель. Имя его не называлось, однако, по оценкам экспертов, желание купить британскую компанию выразила китайская China Petrochemical Corp. (Sinopec Group), являющаяся второй по величине активов нефтяной компанией в Китае.

В прошлом году приобрести крупную долю в британской компании пытался Газпромбанк. Так, 7 ноября 2007г. российский банк сделал предложение о приобретении до 25% акций в увеличенном акционерном капитале Imperial Energy по цене ниже стоимости ценной бумаги на 1 ноября. Однако в конце ноября стало известно, что переговоры сторон завершились безрезультатно и были прерваны.

Imperial Energy создана в 2004г., осуществляет геологоразведку и добычу нефти на территории Российской Федерации (Томская область) и в Казахстане. По оценке аудиторской компании DeGolyer and MacNaughton, на 31 декабря 2006г. доказанные и вероятные запасы Imperial Energy составляли 802,6 млн барр. нефти. Около 10% акций Imperial Energy принадлежит ее основателю Питеру Левину, 55% - институциональным инвесторам. В России работают ее дочерние компании: ООО "Норд Империа", ООО "Альянснефтегаз", ООО "Хибинтернефть". Imperial Energy планирует довести ежесуточную добычу до 25 тыс. барр. к концу 2008г. и до 35 тыс. барр. - до конца 2009г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter