Министр энергетики Норвегии: События в Грузии не повлияли на сотрудничество между Москвой и Осло

Министр энергетики Норвегии: События в Грузии не повлияли на сотрудничество между Москвой и Осло
Новость

26 августа 2008, 16:14
События в Грузии не повлияли на сотрудничество между Россией и Норвегией в области энергетики. С таким заявлением выступил сегодня министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Терье Риис-Йохансен. "Я не думаю, что это окажет какое бы то ни было влияние на наше сотрудничество в области энергетики", - заявил сегодня министр в интервью журналистам.

События в Грузии не повлияли на сотрудничество между Россией и Норвегией в области энергетики. С таким заявлением выступил сегодня министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Терье Риис-Йохансен. "Я не думаю, что это окажет какое бы то ни было влияние на наше сотрудничество в области энергетики", - заявил сегодня министр в интервью журналистам. Отвечая на вопрос о понизившихся ценах на топливо, Т.Риис-Йохансен заявил, что считает цены достаточно высокими, выше, чем ожидалось по прогнозам на 2008г. в Норвегии, поэтому нет необходимости принимать какие-то меры в этой связи и снижать объемы производства, передает РБК.

Кроме того, события в зоне грузино-осетинского конфликта не отразятся на разработке газового месторождения Штокман в Баренцевом море, работы на нем будут продолжаться, как запланировано, считает Т.Риис-Йохансен.

Для реализации проекта Штокмановского месторождения на первой стадии в феврале с.г. Газпром, французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместное предприятие (СП). В созданном СП "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG), зарегистрированном в швейцарском кантоне Цуг, 51% уставного капитала принадлежит Газпрому, 25% - Total, 24% - StatoilHydro. Компания специального назначения займется организацией проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана. При этом 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокмановское месторождение, и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать не компании спецназначения, а Газпрому. По окончании первой фазы Штокмановского проекта иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения российскому газовому холдингу.

Норвегия - второй крупнейший поставщик природного газа в Европу после России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter