Минфин РФ предлагает переходить к налогообложению добавочного дохода нефтегазовых компаний

Минфин РФ предлагает переходить к налогообложению добавочного дохода нефтегазовых компаний
Новость

26 августа 2008, 11:25
Минфин России предлагает рассмотреть вопрос о переходе в долгосрочной перспективе к налогообложению добавочного дохода, получаемого при добыче углеводородного сырья, говорится в опубликованном на сайте министерства проекте бюджетной стратегии до 2023 г. "Необходимо постепенное изменение системы налогообложения добычи нефти, которое подразумевает изменение критериев предоставления налоговых каникул либо применение территориального понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых", - говорится в документе.

Минфин России предлагает рассмотреть вопрос о переходе в долгосрочной перспективе к налогообложению добавочного дохода, получаемого при добыче углеводородного сырья, говорится в опубликованном на сайте министерства проекте бюджетной стратегии до 2023 г.

"Необходимо постепенное изменение системы налогообложения добычи нефти, которое подразумевает изменение критериев предоставления налоговых каникул либо применение территориального понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых", - говорится в документе.

В частности, для учета существенных различий в условиях добычи нефти, а также повышения эффективности системы льгот Минфин считает возможным принять новые меры, стимулирующие разработку выработанных месторождений и мелких месторождений, передает Rosinvest.

"Однако при этом необходимо учитывать, что специальная система налогообложения добычи нефти, обеспечивающая существенную часть доходов бюджетной системы, позволяет поддерживать относительно низкий уровень налоговой нагрузки на прочие сектора экономики", - тут же указывают в Минфине. Как отмечается, объем поступающих в бюджет доходов от нефтяного сектора в среднесрочной перспективе будет являться "важным фактором бюджетной стабильности и обеспечения стабильности налогового бремени в прочих секторах".

"В долгосрочной перспективе (с 2014-2015 годов), по мере наработки соответствующих методов налогового администрирования, возможен переход к налогообложению добавочного дохода, получаемого при добыче углеводородного сырья, рассчитываемого по четко установленным правилам", - говорится в проекте.

Что же касается налогообложения газовых компаний, то Минфин предлагает переходить на новые принципы налогообложения добычи природного газа. Эти принципы "будут направлены на выравнивание налоговой нагрузки при добыче природного газа и налоговой нагрузки при добыче нефти с одновременной дифференциацией налоговых ставок в зависимости от условий добычи", объясняют в Минфине. Планируется также поэтапная отмена нулевой ставки НДПИ в части технологических потерь и попутного газа, напоминают в министерстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter