Белорусия обсуждает возможность присоединить к ОАО "Нафтан" и ОАО "Полимир" новополоцкое предприятие

Белорусия обсуждает возможность присоединить к ОАО "Нафтан" и ОАО "Полимир" новополоцкое предприятие
Новость

26 августа 2008, 17:29
Белорусская сторона обсуждает возможность присоединить к ОАО "Нафтан" и ОАО "Полимир" Новополоцкое предприятие по транспортировке нефти "Дружба", - сообщил источник в органах госуправления. Он отметил, что в правительстве сейчас обсуждается проект создания на базе ОАО "Нафтан" и ОАО "Полимир" нефтехимического комплекса, что позволит повысить привлекательность "Полимира" для потенциального инвестора.

Белорусская сторона обсуждает возможность присоединить к ОАО "Нафтан" и ОАО "Полимир" Новополоцкое предприятие по транспортировке нефти "Дружба", - сообщил источник в органах госуправления.

Он отметил, что в правительстве сейчас обсуждается проект создания на базе ОАО "Нафтан" и ОАО "Полимир" нефтехимического комплекса, что позволит повысить привлекательность "Полимира" для потенциального инвестора.

"Министерство экономики предлагает включить в этот проект также Новополоцкое предприятие по транспорту нефти "Дружба" и некоторые другие инфраструктурные объекты", - сказал собеседник.

Он пояснил, что белорусская сторона заинтересована в эффективном использовании северного нефтепровода "Дружба", передает Rosinvest. Ранее по этому транспортному маршруту российская нефть не только поставлялась на "Нафтан", но и транзитом через территорию Белоруссии шла в Вентспилс /Латвия/ и на нефтяной терминал Бутинге /Литва/. Однако транзит нефти в Латвию остановлен с 2003 г, а в Литву - с июля 2006 г.

"Предлагая вариант присоединения "Дружбы" к создаваемому нефтехимическому комплексу, белорусская сторона рассчитывает, что новый собственник сможет повысить эффективность эксплуатации нефтепровода", - отметил собеседник.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил журналистам 1 августа, что Белоруссия ведет переговоры с нефтяными компаниями "Роснефть" (ROSN) и "ЛУКОЙЛ" (LKOH) об их участии в инвестиционных проектах на "Нафтане" и "Полимире".

По его словам, "ЛУКОЙЛ" должен предложить свое технико-экономическое обоснование в августе, "Роснефть" - в октябре. Далее, белорусская сторона посмотрит: "выгодно ей это или не выгодно, на каких условиях может состояться альянс этих уважаемых белорусских и российских компаний".

Вместе с тем первый вице-премьер заметил, что российские компании наверняка имеют приоритет при выборе стратегических инвестиционных партнеров для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Именно российские компании в большей степени отвечают трем основным принципам, которые установила Белоруссия при выборе потенциальных партнеров, акционеров для своих предприятий нефтехимической отрасли.

У таких партнеров, уточнил В.Семашко, должны быть средства не только для того, чтобы купить пакет акций, но и инвестировать в развитие предприятий. У них также должно быть сырье - нефть - и рынки сбыта продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter