В России разработана новая технология извлечения нефти из отходов

В России разработана новая технология извлечения нефти из отходов
Новость

26 августа 2005, 16:48
Ученые подмосковного Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН), разработали новую технологию извлечения нефти из отходов. "Ее отличие от других существующих технологий в том, что она не требует затрат энергии, напротив - при получении нефти из отходов энергия вырабатывается, - рассказал Итар-Тасс корреспондент РАН Георгий Манелис.

Ученые подмосковного Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН), разработали новую технологию извлечения нефти из отходов.

"Ее отличие от других существующих технологий в том, что она не требует затрат энергии, напротив - при получении нефти из отходов энергия вырабатывается, - рассказал Итар-Тасс корреспондент РАН Георгий Манелис. - Еще одна особенность предлагаемого нами способа - он "работает" даже если нефти в отходах очень мало".

Во время производства, переработки и транспортировки нефти в России в год образуется более 8 млн тонн так называемых нефтяных шламов. "Суть технологии в том, - объяснил Манелис, - что отходы поступают в колонну химического реактора, в котором происходит их горение с высокой температурой. Оно идет при недостатке кислорода - это называется "процессом сверхадиабатического горения". В результате, содержащаяся в шламах нефть не сгорает полностью, а испаряется. В другом модуле установки пары конденсируются. Полученная нефть собирается для дальнейшего использования. При работе установки не происходит никакого загрязнения среды". Об этом сообщает Труд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter