Moncrief сняла претензии к E.ON по Южно-Русскому месторождению в ЯНАО

Moncrief сняла претензии к E.ON по Южно-Русскому месторождению в ЯНАО
Новость

26 августа 2005, 12:46
Американская нефтегазовая компания Moncrief oil International подала ходатайство об отказе от претензий к немецкому концерну E.ON Ruhrgas. E.ON Ruhrgas – один из ответчиков по иску Moncrief oil International, которая добивается в американском суде восстановления своих прав на участие в разработке подконтрольного «Газпрому» Южно-Русского газового месторождения в ЯНАО.

Американская нефтегазовая компания Moncrief oil International подала ходатайство об отказе от претензий к немецкому концерну E.ON Ruhrgas. E.ON Ruhrgas – один из ответчиков по иску Moncrief oil International, которая добивается в американском суде восстановления своих прав на участие в разработке подконтрольного «Газпрому» Южно-Русского газового месторождения в ЯНАО. Рассматривающий это дело судья Терри Минс пока не выпустил постановления об исключении E.ON Ruhrgas из числа ответчиков – ожидается, что это произойдет в ближайшие дни, сообщает «КоммерсантЪ».

Moncrief Oil International 7 июня 2005 года подала в суд Северного округа штата Техас иск с требованием «восстановить ее права на разработку Южно-Русского месторождения или предоставить денежную компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков». Ответчиками по иску были названы «Газпром», ранее контролировавшее месторождение дочернее концерну ОАО «Запсибгазпром», также принадлежащий «Газпрому» непосредственный владелец лицензии на месторождение ОАО «Севернефтегазпром», Wintershall, дочерняя компания BASF AG, которая по соглашению «Газпрома» и BASF должна стать владельцем 50% минус одна акция «Севернефтегазпрома» и E.ON Ruhrgas. E.ON попал в соответчики по этому иску, так как ранее вел с «Газпромом» переговоры о покупке доли в ОАО «Севернефтегазпром».

Свои права на 40% в проекте разработки Южно-Русского месторождения Moncrief основывает на инвестиционном соглашении от 17 сентября 1997 года, соглашении о сотрудничестве от 23 ноября 1998 года (их подписали президент компании Ричард Монкриф и гендиректор «Запсибгазпрома» Владимир Никифоров) и устных договоренностях, заключенных в феврале 1999 года.

Южно-Русское месторождение (Ямало-Ненецкий АО) является основной сырьевой базой для будущих поставок по Северо-Европейскому газопроводу. Извлекаемые запасы оцениваются в 700 млрд. кубометров. Лицензия на разработку принадлежит «Севернефтегазпрому». Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter