Британский суд "разморозил" 43,8-процентный пакет акций Sibir Energy, принадлежащий Ш.Чигиринскому

Британский суд "разморозил" 43,8-процентный пакет акций Sibir Energy, принадлежащий Ш.Чигиринскому
Новость

26 августа 2005, 11:26
Судья Высокого суда Великобритании Питер Смит официально объявил о прекращении дела по иску миноритарного акционера Sibir Energy - Harley Street Capital Limited - к SE, Шалве и Александру Чигиринским и компании Bennfield Limited, контролирующей в интересах Ш.Чигиринского 43,8% акций SE. Об этом говорится в сообщении Sibir Energy.

Судья Высокого суда Великобритании Питер Смит официально объявил о прекращении дела по иску миноритарного акционера Sibir Energy - Harley Street Capital Limited - к SE, Шалве и Александру Чигиринским и компании Bennfield Limited, контролирующей в интересах Ш.Чигиринского 43,8% акций SE. Об этом говорится в сообщении Sibir Energy.

Временный арест, наложенный на пакет акций Bennfield, отменен.

Напомним, что 28 апреля по иску Harley Street суд арестовал 43,8% акций Sibir Energy, принадлежащих Шалве Чигиринскому. Истец считает, что по вине Ш.Чигиринского и его брата Александра Чигиринского была размыта доля принадлежащей SE Югранефти в Сибнефть-Югре и, таким образом, Sibir Energy лишилась своего основного актива.

Ш.Чигиринский является крупнейшим акционером Sibir с 43,8% акций, контролируя их через Bennfield Ltd. с острова Мэн.

Судья счел, что у Ш.Чигиринского не было никаких оснований совершать сделки, которые могли оказать негативное влияние на стоимость принадлежащих ему бумаг SE. Также судья, слова которого цитирует SE, сказал, что он "ни на минуту не верит, что истец подал иск как акционер, обеспокоенный ситуацией в компании" и что "реальные мотивы истца остаются загадкой".

Sibir во встречном иске просит суд выяснить, кто стоит за Harley Street Capital, и чьи интересы она представляет. "У компании по-прежнему вызывают подозрения мотивы этого дела, когда по иску акционера, владеющего 200 акциями (0,0001% капитала), Sibir была вынуждена потратить 100 тыс. фунтов стерлингов на судебные процедуры", - говорилось ранее в сообщении SE. Этот иск суд рассмотрит завтра, 26 августа.

Sibir Energy (SE) зарегистрирована в Великобритании, при этом все ее активы находятся в России. В частности, ей принадлежат 50% в совместном с Royal Dutch/Shell проекте освоения Салымской группы и 95% в Magma Oil, операторе Южного месторождения. Кроме того, SE владеет 45% акций ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК). Свою долю в МНГК Sibir Energy намерена увеличить приблизительно до 71% путем внесения в уставный капитал компании 25% плюс одной акции ОАО "НК "Эвихон" - совладельца Salym Petroleum Development и разработчика Салыма. В настоящее время 55% акций МНГК принадлежит Правительству Москвы в лице ОАО "Центральная топливная компания". Московское Правительство в качестве вклада внесло свои активы в ОАО "Центральная топливная компания", включая долю в ОАО "Московский НПЗ" и сети заправок ОАО "МТК" и ОАО "Моснефтепроукт". Sibir, в свою очередь, вместо обещанного, но утраченного актива - ООО "Сибнефть-Югра", - внесла Magma Oil Company и денежную компенсацию.

Югранефть до 2002 года владела лицензиями на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений в ХМАО. В 2002 году лицензии Югранефти были переданы ООО "Сибнефть-Югра", где Югранефти и Сибнефти до декабря 2003 года принадлежало по 50% долей. В прошлом году Sibir Energy объявила, что ее доля в СП снизилась менее чем до 1% в результате незаконно проведенного увеличения уставного капитала Сибнефть-Югры.

Sibir оспорила действия Сибнефти в судах, а в декабре 2004 года по инициативе SE в отношении Югранефти была запущена процедура наблюдения. В апреле арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление на Югранефти сроком на 18 месяцев, назначив внешним управляющим члена Национальной гильдии арбитражных управляющих М.Котова.

В конце июля мэр Москвы Юрий Лужков обвинил губернатора Чукотки Романа Абрамовича, который считается основным акционером Сибнефти, в том, что "он и его команда, по существу, украли у Москвы" активы, благодаря которым она "могла бы быть обеспечена нефтью на 40 лет вперед". "Никакого сговора или секретной сделки не было. Было лишь недобросовестное поведение со стороны нашего бывшего партнера", - согласен со столичным градоначальником глава SE Генри Камерон, цитируемый в сообщении компании.

SE в текущем году инициировала судебные разбирательства с Сибнефтью не только в РФ, но также и на Британских Виргинских островах. Восточно-Карибский Верховный Суд назначил заседание по делу SE против Сибнефти на 20 сентября 2005 года.

Сейчас переговоры о покупке Сибнефти ведет Газпром. Sibir активно пытается привлечь внимание потенциальных покупателей российской нефтяной компании к незаконным, по ее мнению, действиям Сибнефти, и юридическим рискам, которым подвергнутся новые владельцы НК. Об этом сообщает АК&М.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter