Венесуэла настаивает на сохранении ОПЕК ограничений на экспорт нефти

Венесуэла настаивает на сохранении ОПЕК ограничений на экспорт нефти
Новость

26 августа 2002, 12:05
Цена нефти на мировом рынке 30 $/барр. не может стать причиной для обвала мировой экономики, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Мировая экономика, по мнению президента Венесуэлы, будет и далее развиваться так же стабильно, даже если цены на нефть сохранятся на установившемся уровне. В этой связи Венесуэла на предстоящем 19 сентября саммите ОПЕК в Осаке, заявил президент, будет отстаивать мнение, чтобы сохранить существующие ограничения на поставки нефти странами картеля до конца 2002 г.

Цена нефти на мировом рынке 30 $/барр. не может стать причиной для обвала мировой экономики, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Мировая экономика, по мнению президента Венесуэлы, будет и далее развиваться так же стабильно, даже если цены на нефть сохранятся на установившемся уровне.

В этой связи Венесуэла на предстоящем 19 сентября саммите ОПЕК в Осаке, заявил президент, будет отстаивать мнение, чтобы сохранить существующие ограничения на поставки нефти странами картеля до конца 2002 г., сообщает DJ Newswires.

Что касается самой Венесуэлы, то экономика этой страны уже в ближайшее время должна оживиться после длительной депрессии, несмотря на саботаж со стороны оппозиции. Уго Чавес в своем традиционном еженедельном радиообращении к народу заявил, что налицо все признаки возрождения экономики, несмотря на сокращение на 7% бюджета с начала 2002 г.

По словам президента, значительную прибыль в казну страны должна принести сделка, заключенная между государственной нефтедобывающей компанией Petroleos de Venezuela и пятью мировыми нефтяными гигантами: ChevronTexaco, British Gas Group PLC, Statoil, TotalFinaELF, и BP. Напомним, что по условиям контракта западные компании будут добывать природный газ у побережья Тринидад и Тобаго. Для преодоления 4% бюджетного дефицита правительство Венесуэлы намерено ввести ряд новых налогов с частных лиц, а также увеличить налог на прибыль с 30% до 50% во второй половине 2002 г., сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter