Суд допросил зампредседателя правления "Газпрома" П.Родионова в качестве свидетеля по делу "СИБУРа"

Суд допросил зампредседателя правления "Газпрома" П.Родионова в качестве свидетеля по делу "СИБУРа"
Новость

26 августа 2002, 17:23
Гагаринский межмуниципальный суд столицы рассматривающий уголовное дело в отношении бывших руководителей нефтегазохимической компании "СИБУР", допросил в понедельник в качестве свидетеля бывшего заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Петра Родионова, передает РИА "Новости". Как сообщил журналистам в перерыве судебного заседания один из участников процесса, пожелавший остаться неизвестным, показания свидетеля касались, в частности, продажи части дополнительной эмиссии акций "СИБУРа" в 2001 г.

Гагаринский межмуниципальный суд столицы рассматривающий уголовное дело в отношении бывших руководителей нефтегазохимической компании "СИБУР", допросил в понедельник в качестве свидетеля бывшего заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Петра Родионова, передает РИА "Новости".

Как сообщил журналистам в перерыве судебного заседания один из участников процесса, пожелавший остаться неизвестным, показания свидетеля касались, в частности, продажи части дополнительной эмиссии акций "СИБУРа" в 2001 г. второму после "Газпрома" акционеру этой компании - ЗАО "Газонефтехимическая компания" (ГНК). Проверив заявление "Газпрома", Генпрокуратура пришла к выводу, что в результате продажи части третьей эмиссии акций "СИБУРа" была размыта доля "Газпрома" в уставном капитале этой компании. В результате, каждому концерну был причинен ущерб на сумму более 606 млн рублей. "Газпром" является главным акционером "СИБУРа".

Как заявил РИА "Новости" адвокат одного из подсудимых, показания свидетеля "очень важны для защиты", поскольку Родионов "не скрывая заявил", что, когда в "Газпром" пришла новая команда, которая решила "более подробно изучить все инвестиционные проекты", третья эмиссия акций "СИБУРа" уже осуществлялась. "В "Газпроме" за это время могло поменяться еще 15 председателей правления. Однако это не означает, что ГНК не имело право в течение установленного срока эмиссии приобрести акции "СИБУРа", - полагает адвокат.

По мнению защитника, показания Родионова опровергают выводы следствия о том, что действия подсудимых - бывшего президента "СИБУРа" Якова Голдовского и его бывшего заместителя по правовым вопросам Евгения Кощица были направлены на то, чтобы размыть контрольный пакет акций "Газпрома".

Вызванный в понедельник в суд для дачи свидетельских показаний бывший председатель ОАО "Газпром" Рем Вяхирев на процесс не явился. По данным защиты, в настоящее время Вяхирев находится в отпуске.

Ранее на процессе по делу бывших руководителей компании "СИБУР" был допрошен в качестве свидетеля бывший первый заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Павел Шеремет.

Яков Голдовский и Евгений Кощиц обвиняются также в продаже по заниженным ценам в целях личной наживы акций российских нефтехимических предприятий.

Судебный процесс по данному делу длится в Гагаринском суде с 31 июля текущего года. Голдовскому инкриминируется злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий, локализация (отмывание денежных средств), приобретенных незаконным путем, а также использование заведомо подложных документов. Евгений Кощиц обвиняется в хищении вверенного имущества и отмывании денег, а также в соучастии и злоупотреблении полномочиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter