По дешевизне бензина среди стран Европы Россия на втором месте

По дешевизне бензина среди стран Европы Россия на втором месте
По дешевизне бензина среди стран Европы Россия на втором месте
26 июля, 12:32Рынки
Однако по доступности бензина в пересчете на средний заработок РФ только на 16-м месте

Второе место заняла Россия по дешевизне бензина Аи-95 среди 32 европейских стран, а по его доступности для населения находится на 16-м месте, сообщает «РИА Новости», ссылаясь на результаты исследования экспертов «РИА Рейтинг».

Если говорить о стоимости топлива в пересчете на рубли, то здесь Россия отстала только от Казахстана, где литр Аи-95 стоит 34,3 рубля, в то время как в РФ — 49,1 рубля. Кроме того, в Казахстане можно купить самое дешевое в абсолютных показателях дизельное топливо — 33,6 рубля за литр. В России это топливо второе по дешевизне — 50 рублей за литр.

Лидером рейтинга по доступности бензина для населения стал Люксембург — его жители могут купить 2,6 тыс. литров бензина на свой средний заработок. «Россия заняла в рейтинге 16-е место между Италией и Казахстаном. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты около тысячи литров 95-го бензина», — говорится исследовании. По данному показателю РФ обошла Казахстан, Украину, Белоруссию, а также многие страны Восточной Европы.

Эксперты при этом отмечают, что с начала 2021 года 95-й бензин подорожал в РФ на 4%, дизтопливо — на 2,4%.

«Следовательно, при сохранении текущего темпа роста заработной платы доступность бензина в нашей стране как минимум сохранится на прежнем уровне или даже увеличится», — заключили эксперты.

По итогам торгов 21 июля, напоминает газета «Известия», биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» обновили исторические максимумы. Стоимость бензина Аи-95 выросла за день на 0,6% — до 59,85 тыс. рублей за тонну, цена Аи-92 также увеличилась на 0,6% — до 57,06 тыс. рублей за тонну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter